Сопроводительные коносаменты на товары

В соответствии с Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 марта 2021 года № 253 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» (зарегистрирован в государственном реестре нормативных правовых актов). закон от 26 марта 2021 г. № 22393) продлил сроки пилотного проекта по коносаментам (далее — ПИС).

Например, пилотный период для подакцизных товаров и товаров, ввозимых из ЕАЭС / экспортируемых в ЕАЭС, продлен до 1 июля 2021 года.

Пилотный срок действия виртуального склада (Приказ Минфина № 384 от 23 апреля 2019 г.) продлен до 1 ноября 2021 г.

Для товаров из списка закупок ВТО и товаров, использующих цифровую маркировку, дата начала Пилота будет перенесена с 1 февраля 2021 года на 1 июля этого года, а дата окончания будет перенесена с 1 июля 2021 года на 1 февраля. 2022 год.

Также хотим отметить, что для налогоплательщиков, занимающихся розничной продажей товаров (в том числе так называемых «домашних магазинов»), законодательством о накладной на товары предусмотрены следующие специальные положения.

Предоставляется только подтверждение SID от оптовых поставщиков и производителей подакцизных товаров.

Эту процедуру можно выполнить с помощью бесплатного мобильного приложения IS ESF.

Подтверждение полученного товара на других товарах не требуется. Также розничным торговцам не следует создавать виртуальные склады.

Для них в информационной системе «Электронные счета» (ИС ЭСФ) автоматически создается «Нераспределенный склад», куда поступают товары.

В этом случае SID заменяет транспортную накладную на передачу товаров (Форма Z-2), а для подакцизных товаров заменяет сопроводительные коносаменты на нефтепродукты, алкоголь и табачные изделия (SIP, SNP и SID). Эти документы не требуются для налогового учета.

Видеоуроки по регистрации и подтверждению получения ТИС от поставщика размещены на сайте Министерства обороны Республики Казахстан (раздел «ИС ЕСФ», подраздел «Сопроводительные коносаменты», вкладка «Видеоуроки»). «) и на канале YouTube

Следует отметить, что нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование для продажи табачных изделий, достаточно зарегистрироваться в информационной системе маркировки товаров с помощью электронной цифровой подписи по ссылке markirovka.kz . В качестве альтернативы 2D-сканерам вы можете использовать бесплатное мобильное приложение Naqty Sauda.

В рамках оцифровки документов для соблюдения налогового законодательства вводятся сопроводительные коносаменты, которые в будущем будут заменены:
сопроводительными коносаментами на подакцизные товары:
транспортная накладная на экспорт товаров, определенная законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (форма Z-2);
фрахтовый коносамент (TLC);
Заявление на ввоз товаров и уплату косвенных налогов, оформленное при ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС (CEN 328). Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жайдар Инкарбаев.
Никаких документов не будет, так как SID будет полностью электронным. Соответственно, стоимость бумаги, принтеров, почтовых отправлений и архивов для хранения бумажных документов будет снижена.
Кроме того, получение документации будет ускорено, так как SID будет доставлен покупателю сразу после регистрации поставщиком.
«С введением SID грузооборот внутри ЕАЭС будет ускорен. Транспортные средства будут пересекать границу в ускоренном порядке, так как это не будет зависеть от необходимости сканировать бумажные копии документов », — сказал Ж.Инкарбаев.

Работает круглосуточная бесплатная горячая линия по маркировке товаров — 8 800 080 6565.

 

По всем вопросам обращайтесь: колл-центр-1414, доп. Номер 3;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *