Вопросы определения таможенной стоимости товаров при ввозе товаров в лизинг

ПРЕСС-РЕЛИЗ КГД МФ РК

Некоторые вопросы определения таможенной стоимости товаров при ввозе товаров в лизинг

1 марта 2021 года Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила Постановление № 23 «Об утверждении Положения об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза по договору аренды или финансового лизинга» ( именуемое в дальнейшем Решение) .

Решение разработано для обеспечения единообразного применения положений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС, ЕАЭС) о таможенной стоимости товаров при применении методики определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможню территории ЕАЭС на условиях аренды или финансовой аренды .

В связи с тем, что ввозимые в лизинг или лизинг товары не продаются для экспорта на таможенную территорию ЕАЭС, как это требуется для целей статьи 39 ТК ЕАЭС, даже если договором аренды или лизинга предусмотрено последующая покупка товара Способ 1 не применяется.

Эти выводы также содержатся в Консультации 1.1 Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации, которая, хотя контракт предусматривает дальнейшую закупку товаров, не распространяется на продажу по договорам аренды, а импорт товаров по договорам аренды или лизинга не распространяется. при условии продажи импортных товаров.

При наличии информации, подтвержденной документом о продаже идентичных или однородных товаров на экспорт на таможенную территорию Союза, таможенная стоимость товаров, подлежащих аренде или лизингу, однородна по цене сделки с аналогичными товарами (метод 2) или в соответствии со статьями 41 или 42 ТК ЕАЭС определяется сумма сделки с товарами (метод 3).

Способ вычета (способ 4) в связи с временным владением и (или) использованием сданных в лизинг или лизингом товаров лизингополучателю или лизингополучателю и отсутствие информации об их реализации на таможенной территории Союза подтверждается документом, подтверждающим продажа идентичных или однородных товаров может использоваться только при наличии данных.

Метод включения (метод 5) основан на данных о производстве оцениваемых товаров, подтвержденных коммерческими документами, предоставленными производителем товаров. Учитывая, что документы и информация о затратах на производство товаров обычно являются конфиденциальными и не разглашаются производителем, использование метода 5 возможно только при согласии производителя предоставить лизингополучателю или лизингополучателю документы и информацию о затратах на производство.

Следует отметить, что арендатор может передать арендованный актив непосредственно арендатору, и арендодатель обычно не является производителем арендованного актива.

Это решение более подробно изложено в правилах применения резервного метода (метод 6) в соответствии со статьей 45 ТК ЕАЭС с учетом правил применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товара. Товар утвержден решением Коллегии ЕЭК №138 от 06.08.2019 г. раскрывается подробно. В этом случае также может использоваться информация о размере арендной платы или арендных платежей, уплачиваемых резервным методом (метод 6).

Затраты, не входящие в таможенную стоимость товаров, такие как затраты, предусмотренные пунктом 2 статьи 40 ТК ЕАЭС и правилами учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров, утвержденными Коллегией Евразийской экономической комиссии. Комиссия от 22 сентября 2015 г. № 118. при уплате процентов не подлежит.

Если в договоре аренды или лизинга не предусмотрена передача права собственности, определение таможенной стоимости товаров также может основываться на размере арендной платы или арендных платежей. Например, совокупность ожидаемых арендных платежей или арендных платежей в течение экономического срока службы товаров (срока полезного использования) может быть основой. В этом случае необходимо учитывать различия в экономическом сроке службы новых и бывших в употреблении товаров (полезный срок службы), при их определении для новых товаров — «весь период экономической жизни», а для ранее использованных — «оставшийся экономический срок службы» «.

При определении таможенной стоимости товаров, являющихся предметом лизинга или лизинга, необходимо внести корректировки в виде дополнений или вычетов в зависимости от условий договора и с учетом положений главы 5 ТК ЕАЭС.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *