МСФО, НСФО

Ответы на вопросы применения МСФО

Требования МСФО по признанию в финансовой отчетности тех или иных активов

Согласно концептуальным основам представления финансовой отчетности, актив признается тогда, когда ожидается поступление будущих экономических выгод от его использования и его стоимость может быть надежно измерена.

Вместе с тем, каждый актив имеет свои дополнительные критерии признания, установленные в соответствующем МСФО.

Кроме того, каждый актив должен оцениваться по определенной, соответствующим МСФО первоначальной стоимости.

Соответствующими МСФО установлены требования к последующей оценке актива (на отчетную дату) в финансовой отчетности.

Также, установлены критерии, когда актив более не отвечает критериям признания и должно быть прекращено признание.

Так например, отражение основных средств регулируется МСФО (IAS)16 «Основные средства»:

*  Критерии признания — материальные активы, которые:

(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; и

(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.

* Первоначальная оценка при признании – по себестоимости.

* Последующая оценка (на отчетную дату) —  либо модель учета по первоначальной стоимости, либо модель учета по переоцененной стоимости.

* Прекращение признания — признание балансовой стоимости объекта основных средств прекращается:

(a) при выбытии этого объекта; или

(b) когда никаких будущих экономических выгод от использования или выбытия этого объекта уже не ожидается.

 

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

 

  1. Как не запутаться, какой курс валют и когда применять (проведение операций и пересчет на отчетную дату)?

Ответ:

При проведении операций применяется курс, определенному на торгах АО «Казахстанская фондовая  биржа» (далее – биржа) в день, предшествующий операции.

При пересчете остатков монетарных статей на отчетную дату, применяется курс, установленный на бирже на последнюю дату отчетного периода. (МСФО 21 (IAS) «Влияние изменений валютных курсов», Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 января 2013 года № 15 и приказа Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 99 «О порядке определения рыночного курса обмена валюты»)

  1. Возможно ли отражение одного и того же актива на балансах двух организаций одновременно?

Ответ:

Согласно МСФО 16 «Аренда» отражение актива переданного в аренду арендодателем и полученного в аренду арендатором в некоторых случаях, могут отражаться НЕ зеркально. В таких случаях, возможно отражение одного и того же актива в финансовой отчетности как у арендодателя, так и у арендатора. (МСФО 16 (IFRS) «Аренда»)

  1. Авансы под поставку запасов были выданы несколько лет назад в иностранной валюте. При поступлении запасов применяется курс на дату поступления запасов или курс на дату оплаты аванса?

Ответ:

При поступлении запасов, применяется курс на дату оплаты аванса. (МСФО 21 (IAS) «Влияние изменений валютных курсов», Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата»)

  1. Может ли организация изменить срок полезного использования, а вместе с ним норму амортизации основного средства по своему усмотрению?

Ответ:

В соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» расчетная оценка сроков полезного использования или ожидаемых особенностей потребления будущих экономических выгод, заключенных в амортизируемых активах предполагает суждения, основывающиеся на самой последней доступной надежной информации. Расчетная оценка может требовать пересмотра, если меняются обстоятельства, на которых она основывалась, или в результате появления новой информации или накопления опыта (П. 34 (IAS) 8)

  1. Можно ли начислять резерв на покрытие недостачи товаров в конце года, если таковая будет выявлена при инвентаризации, ссылаясь на МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»?

Ответ:

НЕТ. Оценочные обязательства не должны признаваться в отношении будущих операционных убытков (п.63 МСФО (IAS) 37).

  1. Организация получила субсидии на покрытие расходов по субсидированным авиарейсам. Какие требования к учету установлены законодательством?

Ответ:

Получатели целевых поступлений из бюджета ведут раздельный учет доходов, расходов, активов и обязательств, полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. (п.6 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241)

  1. Будут ли признаваться первичные учетные документы, подписанные в бухгалтерской программе компании посредством ЭЦП сотрудников?

Ответ:

ДА. Электронные первичные документы, оформленные и заверенные личной электронной цифровой подписью сотрудников организации в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, в том числе Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», Закона Республики Казахстан «Об информатизации» и т.п. по которым организацией установлены надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к данным электронным подписям, в целях бухгалтерского учета подлежат признанию

  1. С какой прибыли исчисляются дивиденды?

Ответ:

Дивиденды исчисляются из прибыли, остающейся в распоряжении организации, после уплаты корпоративного подоходного налога.

  1. Может ли доверительный управляющий при составлении финансовой отчетности по доверительному управлению, применять учетную политику своей организации?

Ответ:

ДА. При составлении финансовой отчетности по доверительному управлению применяется учетная политика учредителя доверительного управл

Добавить комментарий