Сроки кредитной истории сократят до 5 лет

Сроки кредитной истории в Казахстане сократят вдвое

Сенат принял поправки по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности. Главным нововведением стало сокращение срока хранения кредитной истории с 10 до 5 лет. Теперь коллекторы обязаны записывать видео и аудио любого процесса общения с должником, чтобы избежать грубого обращения и нарушения законодательства со стороны заемщиков.

Также запрещается взаимодействовать с должниками с незарегистрированных за коллектором номеров телефона.

Вместе с этим сокращается срок хранения кредитной истории с 10 до 5 лет.

Сенатор Ольга Перепечина зачвила, что подобное нововведение позволит порядка 490 тыс казахстанцам взять кредиты при необходимости.

Депутат Мажилиса Альберт Рау дополнил, что законопроект предусматривает нормы, обязывающие микрофинансовые организации указывать информацию о полной стоимости кредита на первой странице договора, запрещающие банкам и микрофинансовым организациям начислять вознаграждение на капитализированное просроченное вознаграждение — неустойку, штрафы, пени, комиссии. А для повышения ответственности коллекторских агентств установлены требования к минимальному размеру их уставного капитала, который будет устанавливаться нормативным правовым актом уполномоченного органа.

Заместитель председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов уточнил, что сегодня около 1,5 млн казахстанцев погасили кредиты, но допускали задолженность по платежам. В результате, теперь им отказывают в новых займах. Соответственно, данная норма по снижению срока давности «даст большой экономический и социальный эффект».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *