Налоговый режим для малого бизнеса

ПРЕСС-РЕЛИЗ  КГД  МФ РК

Какой налоговый режим можно выбрать для частного бизнеса

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо должно выбрать один из налоговых режимов, в котором действует индивидуальный предприниматель. Какой налоговый режим можно выбрать для индивидуального предпринимателя и какие сейчас льготные режимы? Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК.

Налоговый кодекс предусматривает специальные налоговые режимы для малого бизнеса (ASR для МСП), которые устанавливают упрощенный порядок исчисления и уплаты отдельных видов налогов, льготные ставки и другие механизмы, направленные на снижение налоговой нагрузки.

Специальные налоговые режимы для малого бизнеса не могут применяться предпринимателями, занимающимися рядом видов деятельности (производство, хранение и оптовая продажа подакцизных товаров, реализация бензина, дизельного топлива и мазута, лотереи, недропользование, сбор и прием стеклянной посуды, не черные и черные металлы. хранение, переработка и продажа лома и отходов, консультационные услуги, бухгалтерский учет или аудит, финансовые, страховые услуги и т. д.).

В Казахстане существуют следующие виды специальных налоговых режимов для МСП:

— ASR на основе патента;

— ASR на основании упрощенной декларации;

— ASR на основе использования фиксированных удержаний.

Кроме того, для предпринимателей, работающих в районах, наиболее пострадавших от пандемии, введен специальный режим розничного налогообложения, который предназначен для малого и среднего бизнеса.

Давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особый налоговый режим на основании патента

Обязательные условия:

— не используется труд сотрудников;

— годовой доход не превышает 3528 МРП.

Помимо выполнения вышеуказанных условий, патент имеет право использовать индивидуальные предприниматели, занимающиеся частным предпринимательством, а также одним или несколькими из 32 видов деятельности (услуги такси, аренда и т . Д.) .

Ставка НДФЛ применяется к доходу, полученному в налоговом периоде, в размере 1%. Подавать налоговые декларации можно на срок от одного месяца до одного года. Этот режим чаще всего используют налогоплательщики, работающие в сфере оказания услуг, сдачи имущества в аренду.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

Обязательные условия:

— средняя численность сотрудников за полгода не превышает 30 человек;

— полугодовой доход не превышает 24 038 МРП.

Ставка подоходного налога с населения составляет 3% от дохода (без учета расходов). Налоговая отчетность сдается каждые полгода. В упрощенной декларации указываются суммы подоходного налога с населения, подлежащего уплате в бюджет, а также подоходного налога с населения и социальных выплат, удерживаемых у источника выплаты как для индивидуального предпринимателя, так и для сотрудников.

Режим в основном используется налогоплательщиками, работающими в сфере торговли, общественного питания и других услуг.

При этом в доход не включается сумма дохода, полученного индивидуальным предпринимателем путем безналичных расчетов в пределах 70 048-кратного МРП с обязательным использованием трехкомпонентной интегрированной системы.

 

Специальный налоговый режим с фиксированным вычетом

Обязательные условия:

— среднесписочная численность сотрудников в год не превышает 50 человек;

— годовой доход не превышает 144 184 МРП.

Дополнительный фиксированный вычет в размере 30% от общего годового дохода оформляется без подтверждающих документов (при соблюдении определенных условий). Помимо вычета расходов на заработную плату, существует дополнительный 100% вычет из фонда заработной платы, подлежащего налогообложению.

Режим в основном используется налогоплательщиками, занимающимися оптовой и розничной торговлей, оказанием других услуг, а также работающими в сфере строительства.

Розничный налог — это особый налоговый режим.

Специальный режим розничного налогообложения может применяться налогоплательщиками, которые признаны субъектами малого и среднего бизнеса в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и осуществляют только один или несколько видов деятельности, определенных Правительством Республики Казахстан. (Постановление Правительства РК от 02.02.2021 №30).

Ставка подоходного налога с населения составляет 3%. Доход за вычетом расходов подлежит налогообложению. Налоговый период — календарный квартал.

Этот режим можно использовать в течение 2 лет с 1 января 2021 года.

Введение единой налоговой ставки и режима розничного налогообложения, освобожденного от НДС и социальных налогов, является временной и необходимой мерой для поддержки предприятий, работающих в секторах экономики, наиболее пострадавших от этой пандемии. Это значительно упростит налогообложение предпринимателей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *