Сертификат резидентства с просроченной датой

Вопрос: 

В связи с предоставлением сертификата резидентства, выданный иностранной налоговой службой на определенную дату (например с 24 сентября по 30 сентября 2020г) возникает вопрос о правильности применения сертификата. Если услуги , работы были выполнены на территории РК в мае 2020года, а сам сертификат пришёл по почте только 05 октября 2020г.

Ответ: 

В соответствии с пунктом 4 статьи 666 Налогового кодекса международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям  пункта 1 статьи 675 Налогового кодекса. При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой:

1) 31 марта года, следующего за налоговым периодом, определенным в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) не позднее пяти рабочих дней до завершения налоговой проверки по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, за налоговый период, в течение которого выплачен доход нерезиденту. Дата завершения налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Согласно пунктов 1 и 3 статьи 675 Налогового кодекса в целях применения положений главы 75 Налогового кодекса документ, подтверждающий резидентство нерезидента, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор. Нерезидент признается резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, в течение периода времени, указанного в документе, подтверждающем резидентство нерезидента. Согласно пункту 3 статьи 666 Налогового кодекса налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но невыплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Таким образом, в рассматриваемом случае положения международного договора не могут быть применены, т.к. доходы за выполнение работ были начислены и выплачены в мае месяце, а представленный сертификат подтверждает его резидентство только за период с 24.09.2020 года по 30.09.2020 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *