Льготы для фармацевтической и медицинской промышленности РК

Безвозмездную аренду посевных сельхозплощадей как минимум на 25 лет предлагают ввести для фармацевтических предприятий, выпускающих фитопрепараты. Инициатива содержится в Комплексном плане по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы, опубликованном на площадке «Открытые НПА», передает inbusiness.kz. Документ будет находиться в статусе обсуждений до 12 июля 2021 года. Принять данную норму предлагается с целью привлечения инвестиций с реализацией идей крупных игроков, разработки мер государственной поддержки фармацевтического сектора, развития фармацевтического кластера. Также в данном блоке предусматривается:

  • Проработка вопроса по внесению изменений в НПА в части стимулирования и развития экспорта лекарственных средств и медизделий:

1) льготное кредитование производства на экспорт (снижение с 6% до 3%);

2) увеличение максимального порога субсидирования расходов на экспорт;

3) стимулирование экспорта предприятий через налоговые и таможенные льготы и преференции при экспорте товаров отечественного производства, субсидирование затрат на клинические исследования, на сертификацию по международным требованиям GxP для ЛС и ISO 13495 для МИ, аккредитацию лабораторий в сфере обращения ЛС и МИ, созданных в конкурентной среде, и другие аналогичные меры; принятие НПА, регулирующих вопросы условий введения, сроков действия и снятия запретов, исходя из требований национальной безопасности, насыщенности внутреннего рынка, возможного возмещения потерь и убытков в связи с введением запрета.

  • Введение временного запрета на вывоз с территории РК корня солодки в непереработанном виде.
  • Освобождение от налогов отечественных товаропроизводителей с полным циклом производства фитопрепаратов.
  • Льготное кредитование ОТП в фармотрасли через системы БРК/«Даму» с установлением минимального процента для бизнеса не более 3%: на создание и модернизацию производства; на проведение клинических исследований; внедрение маркировки; внедрение требований международных стандартов GxP для ЛС и ISO для МИ при производстве. ● Введение моратория на проверки бизнеса в фармсекторе на три года.
  • Увеличение суммы возмещения затрат на внедрение международных практик GxP для ЛС и сертификацию по международному стандарту ISO для МИ до 50%.
  • Финансирование для инновационных препаратов с высокой неудовлетворенной медицинской потребностью (н-р, орфанных, онкологических).
  • Расширение линейки выпускаемых ЛС/МИ отечественного производства, в том числе путем пересмотра подходов заключения долгосрочных договоров.
  • Формирование комплексной поддержки фармацевтического кластера с определением основного координатора проектов в лице Qazindustry в рамках действующих институтов развития и сопровождение инвесторов (Kazinvest, KazakhExport и др.);
  • Продвижение и сопровождение деятельности по развитию фармацевтических кластеров для привлечения иностранных инвестиций ресурсами МИД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *