Новости

Налогообложение мобильных переводов

Будет ли считаться мобильный перевод как предпринимательская деятельность

Будут ли мобильные переводы облагаться дополнительными налогами?

ИП будет платить те же налоги, что и обычно при выбранном им режиме налогообложения, дополнительных каких-то налогов не предусмотрено. Президент Токаев К.К. освободил на 3 года (до 2023 года) от налогов тех, кто применяет «упрощенку» и патент. Также освобожден от налогов новый специальный налоговый режим с 2022 года (до 2023 года) — с использованием мобильного приложения ‘E-Salyq Business»

В каких случаях нужно пробивать чек ККМ при переводах?

В настоящее время оплаты по карточке хоть через POS-терминал, хоть переводом — налоговиками считается денежным расчетом. И поэтому при любом таком платеже необходимо выбивать ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК. Так что, если вы Индивидуальный предприниматель и получаете деньги через перевод, то обязательно пробивайте чек. Так как в 2021 году уже действует требование статьи 24 Налогового кодекса, в соответствии с которой ваш банк по запросу налогового органа должен предоставить сумму всех платежей за календарный год.

Будет ли информация о мобильных переводах физических лиц (не ИП) передаваться в налоговую?

С 2022 года налоговые органы хотят взять на контроль все суммы денег, которые приходят на карту даже не предпринимателей.

Согласно статьи 24 Налогового кодекса РК: подпункт 23) представлять в уполномоченный орган сведения по физическим лицам не индивидуальным предпринимателям, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.

При этом, данные сведения будут передаваться в соответствии с датами введения всеобщего декларирования:

  • с 1 января 2023 года — по работникам государственных учреждений и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам;
  • с 1 января 2024 года — по руководителям и учредителям юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам;
  • с 1 января 2025 года — по остальным категориям граждан.

ТО ЕСТЬ ПРОПАДЁТ САМО ПОНЯТИЕ — БАНКОВСКАЯ ТАЙНА.

И будут непонятные критерии, по которым о ваших поступлениях теперь будут раскрывать данные в банке, где вы храните деньги и будут знать и национальный банк, и Комитет госдоходов.

Будут ли передаваться сведения в налоговую о мобильных переводах, полученных индивидуальным предпринимателем (ИП)?

С 2022 года вводится пункт 21) в статью 24 НК РК, согласно которой Банки обязаны представлять в уполномоченный орган по индивидуальным предпринимателям сведения по итоговым суммам платежей, поступивших на счет для осуществления предпринимательской деятельности за календарный МЕСЯЦ.

Но такие поправки одобрены Сенатом и находятся на подписи у Президента. Все эти пункты — очередная попытка борьбы с теневой экономикой. Теперь это выглядит как борьба с удобными мобильными переводами. Тем более, что при оплате за товар или услугу можно указать, за что переводим в момент перевода.

Что лучше мобильные переводы или POS-терминал?

Мобильные переводы стали популярны среди индивидуальных предпринимателей, так как за такие переводы не надо платить.

Мобильные переводы — это альтернатива оплате через POS- терминалы. Но, купить POS-терминалы дорого, а платить комиссию за переводы, которая доходит до 4% от суммы — просто неподъемно для ИП.

Предприниматели не против использования мобильных переводов или POS-терминалов. Они против той комиссии, которую они должны оплачивать банку.

Что такое «перевод» и что такое «платёж»? В чём отличие?

В связи с нововведениями законодательства РК в банковских мобильных приложениях должна появиться новая функция.

Сейчас в мобильных приложениях есть только одна строка «перевод». Дополнительно появится строка «платеж». Переводы будут выбираться для осуществления перевода денег родственниками, на благотворительность и другие личные цели, а платеж – при оплате за товары, работу и услуги. Платеж будет означать то же самое, если бы была оплата наличными или карточкой.

 

Добавить комментарий