В случае отсутствия дохода ИП вправе (но не обязан!) уплачивать ОПВ в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от 1 МЗП. Если не оплачивать ОПВ в свою пользу при отсутствии дохода, это не будет нарушением.
Касательно СО: согласно п. 2, 5 ст. 15 закона «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления СО для ИП за себя является сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления СО в свою пользу, но (как и в случае в ОПВ) не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с НК РК.
Однако диапазон сумм, которые можно принять для себя в качестве базы для расчета СО за себя ниже, чем по ОПВ: от 1 до 7 МЗП. Ставка применяется в размере 3,5%. При отсутствии дохода СО не уплачиваются.
Касательно медстрахования: согласно п. 5 ст. 28 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» ВОСМС ИП устанавливаются в размере 5% от объекта исчисления взносов.
При этом объект исчисления взносов ИП установлен четко: 1,4 МЗП. Исключение – ИП, приостановившие представление налоговой отчетности в соответствии с НК РК. Т.е. если ИП действующее, то ВОСМС платить придется вне зависимости от того, был ли за месяц доход или нет.
Таким образом, если у ИП на упрощенке есть доход, он уплачивает за себя ОПВ, СО и ВОСМС.
При отсутствии дохода ИП на упрощенке уплачивает за себя ВОСМС, ОПВ –по желанию в размере 10% от 1 МЗП, СО не уплачиваются. Если ИП официально приостановлено в соответствии со ст.213 НК РК –то не уплачивается даже ВОСМС.
ИПН и СН за себя ИП на упрощенке платит не ежемесячно, а раз в полугодие, после предоставления ф.910.00. Ставка ИПН 1,5% и СН -1,5% (итого с дохода ИП на упрощенке налоги составят 3% от дохода).