Учет в недропользовании

КАК ВЕСТИ УЧЕТ В НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ

 

Общие положения

Бухгалтерский и налоговый учет предприятия до момента получения контракта на недропользование должен осуществляться в общеустановленном порядке, т.е. доходы и расходы учитываются в момент получения дохода и понесения расходов на счетах 6 и 7 разделов Типового плана счетов.

Единственный стандарт, применяемый в бухгалтерском учете недропользователей, является Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 6

«Разведка и оценка запасов полезных ископаемых», в пункте 5 которого определено: «Предприятие не должно применять настоящий МСФО (IFRS) при учете затрат, понесенных им:

а) до начала работ по разведке и оценке запасов полезных ископаемых, таких как затраты, понесенные до получения предприятием юридических прав на производство разведочных работ на определенной территории.

  1. b) после того, как стали очевидными техническая осуществимость и коммерческая целесообразность добычи полезных ископаемых.»

Таким образом, МСФО (IFRS) 6 применяется для учета процесса разведки и не применяется при учете процесса добычи полезных ископаемых, предполагая, что в данном случае применяются общепринятые МСФО.

Контракты на недропользование могут быть различные: на разведку полезных ископаемых, на добычу полезных ископаемых, на совмещенную разведку и добычу, а также могут быть контракты по отдельным контрактным территориям.

В зависимости от вида контракта, Компания разрабатывает Учетную политику, общими принципами которой являются:

— затраты в период до получения контракта относятся на расходы в общеустановленном порядке;

— затраты по контрактам на разведку полезных ископаемых капитализируются;

— затраты по контрактам на разведку и добычу полезных ископаемых вначале капитализируются, а затем при осуществлении добычи списываются на счета производственного учета, на которых формируется себестоимость добытых полезных ископаемых.

Исчисление налоговых обязательств по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по деятельности, осуществляемой в рамках контракта на недропользование, производится в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действующим на момент возникновения обязательств по их уплате, за исключением случаев, указанных в пункте 1 статьи 722 Налогового Кодекса, то есть для недропользователей осуществляющих свою деятельность в налоговом режиме, определенном в соглашении (контракте) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года.

Недропользователь-нерезидент, осуществляющий деятельность по контракту на недропользование, дополнительно подлежит налогообложению в соответствии со статьями 288, 300, 313 и 652 Налогового Кодекса, то есть уплачивают также налог на чистый доход по постоянному учреждению по ставке 15%.

Недропользователь обязан вести раздельный налоговый учет для исчисления налогового обязательства по деятельности, осуществляемой в рамках каждого заключенного контракта на недропользование, а также при разработке низкорентабельного, высоковязкого, обводненного, малодебетного и выработанного месторождения (группы месторождений, части месторождения при условии осуществления деятельности по такой группе месторождений, части месторождения в рамках одного контракта) в случае исчисления по такому месторождению (группе месторождений, части месторождения при условии осуществления деятельности по такой группе месторождений в рамках одного контракта) налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке и по ставкам, которые отличаются от установленных настоящим Кодексом.

Данное положение не распространяется на контракты по добыче общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод, лечебных грязей, а также на строительство и (или) эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей.

Недропользователь, осуществляющий добычу нефти, минерального сырья, подземных вод, а также лечебных грязей, добыча которых не предусмотрена условиями контракта на недропользование, и запасы которых утверждены уполномоченным органом по изучению и использованию недр, обязан производить по ним уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке, установленном настоящим Кодексом, до внесения соответствующих изменений и дополнений в контракт на недропользование в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Если право недропользования по одному контракту на недропользование принадлежит нескольким физическим и (или) юридическим лицам в составе простого товарищества (консорциума), налогоплательщиком по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, установленным налоговым законодательством Республики Казахстан, выступает каждый участник простого товарищества (консорциума).

Если право недропользования по одному контракту на недропользование принадлежит нескольким физическим и (или) юридическим лицам в составе простого товарищества (консорциума), то по деятельности, осуществляемой по такому контракту на недропользование, участники простого товарищества (консорциума) обязаны определить уполномоченного представителя участников простого товарищества (консорциума), ответственного за ведение сводного налогового учета по такой деятельности.

Уполномоченный представитель участников простого товарищества (консорциума) обязан вести сводный налоговый учет по деятельности, осуществляемой по контракту на недропользование, в соответствии с требованиями Налогового Кодекса.

В случаях осуществления операций по недропользованию в рамках соглашения (контракта) о разделе продукции в качестве такого уполномоченного представителя выступает оператор.

Полномочия уполномоченного представителя участников простого товарищества (консорциума), в том числе оператора, должны быть подтверждены в соответствии с требованиями статьи 16 или 17 Налогового Кодекса, то есть Уполномоченный представитель должен подтвердить свои полномочия. Полномочия подтверждаются договором или нотариальным заверением.

Исполнение налоговых обязательств по контракту на недропользование производится участником (участниками) простого товарищества (консорциума) и (или) уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума), ответственным за ведение сводного налогового учета по такой деятельности, на основании данных сводного налогового учета. При этом исполнение налоговых обязательств по представлению форм налоговой отчетности осуществляется участниками простого товарищества (консорциума) самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных  подпунктом 2 пункта 3 статьи 722 Налогового Кодекса (касается контрактов по разделу продукции).

 

Изменения в налогообложении недропользователей

 

Бонус коммерческого обнаружения упраздняется как вид налога с 1 января 2019г.

     Не является плательщиком платежа по возмещению исторических затрат недропользователь, осуществляющий деятельность в рамках лицензии на разведку или добычу      

      ТПИ, при одновременном соблюдении следующих условий:

лицензия на разведку или добычу ТПИ выдана после 31 декабря 2017 года;

— территория, на которую предоставлена лицензия на разведку или добычу ТПИ, не входит в территорию, на которую до 1 января 2018 года предоставлялось право недропользования по контрактам на недропользование (п.2 ст.732 НК РК).

С 1 января 2018 года не являются плательщиками налога на сверхприбыль недропользователи, осуществляющие разведку и (или) добычу твердых полезных ископаемых(п.2 ст.753 НК РК).

 

Снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых (ст.736 – 751 НК РК)

  1. Ставка НДПИ на олово снижена до 3%
  2. Подземная вода, добытая недропользователем и использованная им для эксплуатации мест размещения туристов в соответствии с законодательством РК о туристской деятельности, будет облагаться по ставке 0,003 МРП за 1 куб. м.
  3. Подземная вода (шахтная, карьерная, рудничная), попутно добытая (попутно забранная, откачанная) при разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых, реализованная или использованная недропользователем для технического водоснабжения и других производственных нужд, производственно-техническая подземная вода будет облагаться по ставке 0,003 МРП за 1 куб. м.

 

Альтернативный налог на недропользование (ст.766 – 771 НК РК)

 

Вводится Альтернативный налог на недропользование (АНН), который заменит:

  • налог на добычу полезных ископаемых
  • платеж по возмещению исторических затрат
  • налог на сверхприбыль
  • рентный налог на экспорт нефтиАНН применяется с даты заключения контракта на добычу или начала периода добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу до окончания контракта и не подлежит изменению.О применении АНН недропользователь направляет уведомление:
  • По контрактам, заключенным до 1 января 2018 года, АНН применяется на оставшийся срок контракта и не подлежит изменению.
  • АНН является добровольным и распространяется только на морские и сверхглубокие (свыше 5000м) месторождения.
  • не позднее 30 календарных дней с даты заключения контракта на добычу или начала периода добычи по контракту на совмещенную разведку и добычу;
  • по контрактам, заключенным до 1 января 2018 года, — не позднее 1 марта 2018 годаОбъект обложения АНН: аналогично КПН (СГД-вычеты) за исключением курсовой разницы и   выплат по вознаграждениям.
  •                                             Ставки АНН установлены исходя из мировой цены на нефть
  • В случае отсутствия уведомления применяется общий порядок налогообложения
Мировая цена за баррель   Ставка, %
≤ 50 долл. США 0
≤ 60 долл. США 6
≤ 70 долл. США 12
≤ 80 долл. США 18
≤ 90 долл. США 24
> 90 долл. США 30

 

                                            Право на дополнительный вычет при разведке углеводородного сырья (УВС)

 Недропользователю предоставлено право компенсировать, понесенные с 1 января 2018 г. расходы на разведку за счет доходов от контрактов на добычу путем отнесения на вычеты образуемой группы амортизируемых активов но не выше 25%.

Норма будет действовать только при одновременном наличии контрактов на добычу и на разведку.

 

                                В случае выделения части участка разведки и заключения отдельного контракта на добычу по выделенному участку недр

Сумма геологоразведочных работ (ГРР) по контракту на разведку подлежит отнесению на вычеты по выделенному из разведки контракту на добычу.

При этом сумма определяется по удельному весу прямых расходов, приходящихся на такую выделяемую часть участка разведки, в общей сумме прямых расходов, произведенных до момента выделения по соответствующему контракту на разведку

Согласно п.12 ст.723 НК РК при исчислении КПН по контрактной деятельности доход от реализации добытого УВС определяется исходя из цены их реализации, но не ниже их производственной себестоимости, за исключением:

— Реализации нефти на экспорт, если на дату реализации мировая цена нефти ниже производственной себестоимости, — доход определяется фактической цене реализации;

— Если газ приобретается национальным оператором в рамках преимущественного права государства, то доход определяется по фактической цене реализации,

то есть вне зависимости от утвержденных цен.

 

                                  Плата за пользование земельными участками (арендный платеж) (ст.559 – 565 НК РК)

Недропользователи по лицензиям на разведку или добычу твердых полезных ископаемых будут уплачивать плату за пользование земельными участками (арендный платеж).

Объектом обложения является участок недр, выданный на основании лицензии

Ставки устанавливаются в МРП за календарный год за каждый блок:

Период Ставки платы в МРП
1 — 3 год действия лицензии на разведку за 1 блок 15
4 – 5 год действия лицензии на разведку за 1 блок 23
6 – 7 год действия лицензии на разведку за 1 блок 32
свыше 7 лет за 1 блок 60
лицензия на добычу за 1 км. кв. 450

 

                                                                      Подписной бонус (ст.724 – 730 НК РК)

 

По лицензиям на разведку или добычу твердых полезных ископаемых, старательство:

Наименование Ставка (МРП)
Лицензия на разведку 100
Лицензия на добычу 50
Лицензия на старательство:
при площади предоставленной территории до 0,3 км2 9
при площади предоставленной территории от 0,3 до 0,5 км2 12
при площади предоставленной территории от 0,5 до 0,7 км2 15
Лицензия на геологическое изучение 2000

 

По участкам недр, территория которых разделена на блоки, по контрактам на добычу, совмещенную разведку и добычу УВС стартовый размер подписного бонуса увеличивается за каждый блок (≈ 1,8 км кв.), следующий за 300тым, на 10 МРП

Подписной бонус уплачивается в полном объеме (ранее 50/50):

не позднее 20 рабочих дней с даты объявления налогоплательщика победителем конкурса или подписания протокола прямых переговоров;

не позднее 10 рабочих дней со дня выдачи лицензии на геологическое изучение, разведку или добычу твердых полезных ископаемых, старательство и использование пространства недр.

Срок уплаты подписного бонуса при расширении контрактной территории или получения письменного разрешения на добычу ОПИ при строительстве дорог и гидросооружений остается прежним – не позднее 30 календарных дней

 

                                                                  Налог на сверхприбыль (ст.752 – 765 НК РК).

 

Изменен порядок определения СГД и вычетов для целей НСП :

  • определяется валовый годовой доход;
  • при определении вычетов исключено право отнесения на вычеты расходов по усмотрению недропользователя частично или полностью в текущем или любом последующем налоговом периоде НСП уплачивается не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации (ранее 15 апреля)                                                                                      Общераспространенные полезные ископаемые
  • Ставки НДПИ на общераспространенные полезные ископаемые выражены в МРП за 1 тонну физического объема добычи. Также пересмотрен сам перечень ОПИ в соответствии с Кодексом РК «О недрах и недропользовании». При этом применяются единицы измерения, используемые в отчетных и сводных балансах запасов минерального сырья, предоставляемых уполномоченному органу по изучению и использованию недр
  •                                                                                 
  • Декларация по НСП представляется налогоплательщиком не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (ранее 10 апреля)
Общераспространенные полезные ископаемые Ставка МРП
Метаморфические породы: мрамор, кварцит, кварцево-полевошпатовые породы 00,02,02
Магматические горные породы: гранит, сиенит, диорит, габбро,  риолит (липарит), андезит, диабаз, базальт,  вулканические  туфы, шлаки, пемзы, вулканические стекла и стекловидные породы (перлит, обсидиан) 0,02
Осадочные горные породы: галечники и гравий, гравийно-песчаная (песчано-гравийная) смесь, пески и песчаники, глины и глинистые породы (суглинки, алевролиты, аргиллиты, глинистые сланцы), соль поваренная, гипсовые породы, мергели, известняки, в том числе ракушечники, меловые породы, доломиты,   известняково-доломитовые породы,   кремнистые породы (трепел, опока, диатомит), природные пигменты, торф 0,04
Лечебные грязи 0,02

 

Ставки по полезным ископаемым, не вошедшим в число ОПИ, перенесены в ТПИ

Прочее нерудное минеральное сырьё Ставка
Глиноземсодержащие породы (полевой шпат, пегматит) 2,5%
Каолин, вермикулит и прочие нерудные твердые полезные ископаемые, минеральное сырье, содержащее нерудные   твердые полезные ископаемые 4,7%

 

                                                                                Налог на добычу полезных ископаемых (ст.736 – 751 НК РК)

В рамках одного контракта на недропользование применяется ставка НДПИ, соответствующая заявленному общему годовому объему добычи по такому контракту на недропользование, независимо от факта передачи (перехода) права недропользования

Перевод единиц измерения из метрической тонны в баррели будет осуществляться на основе средневзвешенного коэффициента баррелизации по формуле

Исчисление НДПИ будет производиться исходя из фактического содержания полезных ископаемых в облагаемом объеме погашенных запасов минерального сырья

 

                                                                                               Рентный налог на экспорт (ст.713 – 719 НК РК)

 

Ставка рентного налога на экспорт угля — 4,7 %  в целях компенсации потерь бюджета в связи с отменой налога на сверхприбыль по ТПИ.

Средневзвешенный коэффициент баррелизации, рассчитывается с точностью до четырех знаков после запятой.

Коэффициент баррелизации определяется в начале экспортного маршрута на территории Республики Казахстан.

Стоимость угля по операциям, совершенным в иностранной валюте, определяется в тенге исходя из рыночного курса обмена валюты, определённого на дату перехода права собственности на экспортируемый уголь согласно договору (контракту).

Разное

В соответствии с п.5 ст.273 Налогового Кодекса недропользователь, осуществляющий добычу твердых полезных ископаемых, вправе отнести на вычет величину стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода. Вычет производится в налоговом периоде, в котором завершены работы по ликвидации последствий разработки всех месторождений по контракту на добычу.

В случае отсутствия совокупного годового дохода или наличия убытка по указанному контракту на добычу вычет производится по другому контракту на добычу такого недропользователя.

При этом размер вычета не должен превышать 150 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на последнее число налогового периода

Пеня не начисляется по налогу на сверхприбыль за период, предшествующий пяти налоговым периодам до календарного года, в котором выявлено нарушение налогового законодательства Республики Казахстан

                                                                                    Техногенные минеральные образования (ТМО)

Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» предусматривается безвозмездная передача техногенных минеральных образований из государственной собственности в частную.

Такие безвозмездно переданные техногенные минеральные образования не будут включаться в совокупный годовой доход.

Упразднение понятия «государственные техногенные минеральные образования» также повлекло внесение изменений в понятие «добыча» и «плательщик налога на добычу полезных ископаемых»:

— Добыча – весь комплекс работ (операций), связанных с извлечением полезных ископаемых из недр на поверхность, в том числе с забором подземных вод, а также из техногенных минеральных образований;

— Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются недропользователи, осуществляющие добычу углеводородов, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований, по которым не уплачен налог на добычу полезных ископаемых и (или) роялти, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование, за исключением недропользователей, осуществляющих деятельность исключительно в рамках лицензии на старательство

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *