Учет в пчеловодстве

                                             

Согласно Закону Республики Казахстан от 12.03.2002 № 303-2 «О пчеловодстве», для занятия пчеловодством не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа. Однако производство меда осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 ноября 2010 года № 1160. Реализация меда осуществляется в соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371.

Объектом калькуляции в пчеловодстве является единица каждого вида валовой продукции: 1 ц меда, 1 ц воска, 1 кг прополиса, 1 новая пчелиная семья, 1 плодная матка и т.д. по всему ряду получаемых продуктов. Основой для калькуляции являются фактические затраты. Учет затрат ведется на едином затратном субсчете счета 8110 «Основное производство» или на соответствующем субсчете счета 8310 «Вспомогательное производство», если пчеловодство является вспомогательным производством, например, когда пасека содержится только для опыления растений, т.е. направление деятельности сугубо опылительное. Ни в том, ни в другом случае разделять счет «Основное производство» по видам получаемой продукции нецелесообразно.

На едином затратном счете «Основное производство» (здесь и далее берем для примера субсчет счета 8110) затраты в течение года накапливаются, а итоговая сумма по окончании года распределяется на каждый вид продукции одним из двух способов:

  1. соответственно объемам реализации каждого вида продукции,
  2. путем применения коэффициента у.м.е. (условные медовые единицы), где в качестве единицы принимается 1 кг меда, и все остальные продукты приравниваются к нему.

Второй способ считается более надежным, т. к. первый не позволяет учитывать т.н. нетоварную продукцию – ту, которая произведена, но осталась в ульях для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности пчелиных семей (фуражный мед, воск в рамках и т.д.). Эти коэффициенты периодически изменяются, но в среднем, для примера, выборочно приведем такие:

Продукты пчеловодства Условные медовые единицы (кг)
1 кг меда 1,0
1 кг воска 2,5
1 новая семья 5,0
1 плодная матка на продажу 2,0
1 кг маточного молочка 440,0
1 кг прополиса 12
1 кг цветочной пыльцы 6,5

Для разных продуктов пчеловодства предусмотрены разные единицы измерения. В соответствии с этим и следует составлять калькуляцию себестоимости. Так, для меда или воска калькуляция составляется на 1 центнер, для прополиса – 1 килограмм, для пыльцы, маточного молочка, яда пчелиного – 1 грамм, для маток – 1 штука, для работ по опылению культур – 1 гектар посевов. Но это потом, после определения удельного веса каждого вида продукции в общем объеме фактических затрат, и здесь без у.м.е. не обойтись.

Себестоимость 1 у.м.е. (она же – себестоимость 1 кг меда) определяется как частное от деления объема понесенных за отчетный период (год) затрат на общее количество произведенной продукции, исчисленной в условных медовых единицах. Для определения себестоимости всех остальных продуктов пчеловодства следует умножить полученный результат на соответствующий коэффициент. В расчет принимается вся произведенная продукция – валовый объем меда, валовый объем воска и т.д.

Валовый показатель включает в себя как товарную продукцию (тот же мед, изъятый из ульев на продажу), так и ту, что осталась в ульях для обеспечения их жизнедеятельности. Из валового выхода меда исключают только скормленный пчелам сахар. Товарный объем меда определяется вычитанием объема меда, оставленного в ульях (из расчета 18-20 кг на одну пчелосемью), из валового объема.

Аналогично и с воском: валовый объем воска включает в себя и воск, оставленный в ульях для восстановления сотов и запечатывания меда. К товарному воску относится весь воск и восковое сырье, сдаваемое хозяйством в обмен на вощину, а так же отстроенные соты, которые продают вместе с отводами и/или медом. Валовый выход воска (на одну пчелосемью) определяется специальной формулой.

Для всех прочих продуктов пчеловодства товарный объем равен валовому. Они подлежат учету при изъятии и передаче на склад или в реализацию.

Итоги деятельности за сезон подводят по данным, полученным в результате осенней ревизии пасеки. Порядок проведения ревизии обычный для инвентаризации: издается приказ, назначается комиссия в составе компетентных должностных лиц и т.д. Результаты по каждой пчелиной семье записываются в пасечный журнал оперативного учета, и затем все необходимые сведения переносятся в специальную ведомость, где выводятся итоговые данные, которые впоследствии и отражаются в Акте ревизии. Образцы форм Пасечного журнала, Ведомости и Акта ревизии можно найти в соответствующих справочниках и пособиях по пчеловодству. Весенняя ревизия пасек так же проводится, но уже с другой целью – выявления результатов зимовки и подготовки пчел к медосборному сезону.

Продуктивность пчелиной семьи (медовая, восковая) зависит от ряда внешних и внутренних факторов, составляющих целый комплекс условий (климатических в данной местности, погодных в данном сезоне, состояния кормовой базы, численности самой семьи, состояния здоровья матки, возраста и породы пчел и т.д.). Определение продуктивности семьи на тот или иной период времени – предмет специального практического исследования профессионалов в области пчеловодства.

 

Бухгалтерский учет продукции пчеловодства

 

Поскольку пчеловодство относится к сезонным производствам, а, значит, её фактическую себестоимость до окончания периода определить невозможно,  то целесообразно вести учет с применением счета 1320 «Готовая продукция», т. е. по плановой (нормативной) себестоимости, которая определяется ежегодно калькуляцией.

По дебету счета 1320 отражается фактическая себестоимость, по кредиту – плановая. Фактическая себестоимость первоначально формируется на счете 8110 в течение всего года, по мере признания понесенных затрат на производство и выпуск продукции. Плановая (нормативная) себестоимость отражается так же в течение года, по мере осуществления хозяйственных операций. По окончании отчетного периода накопленная таким образом фактическая себестоимость списывается со счета 8110 в дебет счета 1320. При этом сумма затрат списывается не вся – часть её (определенная результатами осенней инвентаризации и установленной нормой меда и воска на одну пчелиную семью) списывается на счете 1340 «Незавершенное производство».

Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту счета 1320 выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой. Перерасход отражается дополнительной проводкой Дт5610 Кт1320, а экономия сторнируется, и, т.о. счет 1320 в конце года закрывается.

Учет пчелиных семей вместе с ульями, рамками и прочим инвентарем ведется на субсчете «Пчеловодство» счета 1620 «Животные». На этот счет («Пчеловодство») они приходуются по фактический стоимости приобретения. Пустые ульи, как правило, учитываются на счете 2410 «Основные средства».

Учет доходов от реализации продукции пчеловодства целесообразно вести на соответствующих субсчетах счета 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг». Так, для учета объемов реализации меда есть смысл открыть счет 6011 «Доходы от продажи меда», для учета объемов реализации воска – счет 6012 «Доходы от продажи воска» и т.д.

Учет расходов, как уже было сказано, ведется на едином затратном счете (8110 или 8310, в зависимости от цели содержания пасеки) в течение всего отчетного периода. Далее, после того, как себестоимость каждого вида продукции определена, часть этих затрат остается на общем счете 8110 (8310), а сумма, распределенная по у.м.е. на все виды произведенной продукции, распределяется по соответствующим субсчетам счета 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» (см. проводки ниже). Если пасека содержится, кроме прочего, и в целях опыления выращиваемых в хозяйстве медоносных культур, то после вычета из общей суммы объема незавершенного производства, определенная доля затрат списывается на себестоимость этих культур. Какая именно – зависит от вида растений и от того, в каких условиях они выращиваются: на открытом грунте или в закрытом (теплицы).

Таким образом, если учет продуктов пчеловодства ведется по плановой себестоимости, фактическую их себестоимость отражают уже по завершении отчетного периода с кредита счета 8110 на счет 1320:

 

Содержание операций и/или событий Дебет Кредит
1 Отражаются затраты, понесенные в связи содержанием пасеки. 8110, 8310 1310, 3350, 3150,3210
2 приходуются новые семьи, разведенные в течение сезона, выращенные в хозяйстве матки, а так же вся продукция, которая в течение сезона собирается в ульях: мед, воск и пр. (по плановой себестоимости) 1620 1340
3 приходуются продукты пчеловодства, предназначенные для продажи (по плановой себестоимости) 1320 1620

 

Реализация продуктов пчеловодства отражается в учете по факту отгрузки/передачи продукции покупателям и предъявления счетов к оплате. Соответствующие проводки регистрируются в течение всего периода (сезона), по мере признания каждого факта реализации:

 

Содержание операций и/или событий Дебет Кредит
1 выставленные к оплате счета 1210 6010
2 На сумму НДС 1210 3130
3 списана фактическая себестоимость отгруженной готовой продукции 7010 1320

 

В конце года, на основании данных инвентаризации по состоянию на конец дня 31 декабря:

 

Содержание операций и/или событий Дебет Кредит
1 списываются фактические затраты, понесенные в связи содержанием пасеки 1340 8110, 8310
2 отражаются отклонения (прямая проводка в случае перерасхода или сторнировочная в случае экономии) 7010 1340
3      

 

Эта проводка (Дт 7010 Кт 1340) выполняется в разрезе аналитических счетов к счету 7010 в суммах, соответствующих объемам фактической реализации каждого вида продукции, но с единого счета 1340, который в итоге закрывается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *