Учет в растениеводстве в РК

 Общие положения ведения учета в растениеводстве

Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании культурных растений. Основу его составляет земледелие – хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Под зерновыми культурами занято около половины всей посевной площади мира. Зерно и зернопродукты – вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте. На кругооборот средств здесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, в частности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.

Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы и при этом параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам.

Расходы в бухгалтерском учете в растениеводстве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущих лет.

Кроме того, затраты здесь осуществляют по отдельным производствам, на возделывание многих конкретных культур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, то есть аналитический учет должен быть организован строго по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ: предпосевная подготовка почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборка урожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого числа конкретных работ. К примеру, подготовка почвы к посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.д.

Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Помимо специфики в организации учета затрат в растениеводстве, свои особенности имеет документооборот и порядок оформления учетных записей по выходу продукции растениеводства и учету производственных запасов.

   Документальное оформление и учет выхода продукции растениеводства (на примере зерновых культур)

Первичный учет полученной зерновой продукции можно осуществлять несколькими методами.

В учетной политике хозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям.

Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, разрабатывает и утверждает предприятие самостоятельно на основе минимальных требований, предъявляемых уполномоченным органом.

Для оформления операции по вывозу зерна используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (Приложение 1). Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами — наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах, в котором указывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста), наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается у комбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу), который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна, а водитель расписывается в реестре комбайнера о приемке продукции. Водитель во втором экземпляре, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция и бункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильность записей.

При доставке зерна на ток, заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьем экземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя о приемке зерна, а водитель — в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.

Кроме того, используют также реестр приема зерна и другой продукции (Приложение 2). Данный реестр заполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращает количество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичных документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указывая фамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки, находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемке зерновой продукции.

Реестры ежедневно сдают в бухгалтерию для дальнейшей обработки документации.

Также можно использовать другой метод. Для оформления отправки зерна с поля на ток применяют талон водителя (Приложение 3) и талон комбайнера (Приложение 4), имеющие разный цвет, что облегчает дальнейшую учетную работу и обработку документов.

Соответствующие талоны, заранее заполненные и оформленные надлежащим образом, скрепленные печатью и подписями руководства хозяйства и главного бухгалтера, регистрируют по их видам в журнале учета выданных талонов и выдают под расписку водителю и комбайнеру.

Зерно, поступившее на ток, взвешивают. Затем водитель передаст весовщику талоны, полученные от комбайнеров и реестр приема зерна от шофера (Приложение 5). Указанный реестр заполняют в одном экземпляре и он постоянно находится у водителя.

На току, взвесив автомашину (прицеп) с зерном, весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятых от водителя, его фамилию и номер автомашины в реестр приема зерна весовщиком, который также заполняют в одном экземпляре.

На основании данных реестра приема зерна, принятого весовщиком, заведующий током производит записи в ведомости движения зерна и другой продукции и книге складского учета (Приложение 6).

В бухгалтерии хозяйства ежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнера, водителя, бункериста по каждому бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток.

Метод учета урожая зерновых посредством талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, но требует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна, и строгого соблюдения документооборота.

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанного зерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты сортировки отражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Приложение 7).

Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, оставшееся — в кладовые (амбары) хозяйства и зернохранилища. На каждую партию отправляемого зерна выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав.

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции, которую составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами в конце рабочего дня передают в бухгалтерию, предварительно сделав отметки о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

Синтетический и аналитический учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства

Правильная организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета от объектов калькуляции.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.).

В разрезе объектов учета затрат строят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.

Объектами калькуляции в отличие от объектов учета затрат являются отдельные виды продукции растениеводства — зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

В сельскохозяйственном производстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастую растягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры), вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка 25-30% от общей суммы затрат растениеводства.

В связи с этим необходимо учитывать затраты не только раздельно по годам, но и правильно исчислять себестоимость единицы продукции и незавершенного производства. В учете, исходя из изложенного выше и в целях более точного распределения, выделяют три самостоятельные экономические группы затрат по периодам:

  1. Затраты текущего года для получения урожая в этом же году — весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.
  2. Затраты текущего года под урожай будущих лет и т.д. — подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника и т.д.
  3. Затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет, — многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.

Характерной особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, а затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течение отчетного периода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше, чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, если учетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающую сумму допроводят. Запись сторно или допроводку оформляют по тем же корреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.

Учет затрат в растениеводстве осуществляют на основе первичных типовых документов, используемых сельскохозяйственными предприятиями.

Учет затрат на выпуск продукции растениеводства ведут на бухгалтерских счетах Раздела 8 «Счета производственного учета» Типового плана счетов бухгалтерского учета.

Для учета затрат на производство применяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счета подразделов:

«Основное производство»;

8111 «Полуфабрикаты собственного производства»;

8310 «Вспомогательные производства»;

8410 «Накладные расходы».

При этом на каждую отрасль сельскохозяйственного производства рекомендуется открывать соответствующие субсчета. Синтетический учет затрат на производство осуществляется в журнале-ордере № 10, где бухгалтерия производит свод затрат на производство, который необходим для получения итоговых данных о затратах на производство в разрезе синтетических счетов 8110, 8310, 8410.

Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства в растениеводстве.

Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур:

зерновые: пшеница, ячмень, овес, зернобобовые — горох, бобы, фасоль;

технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак;

бахчевые: арбузы, дыни, тыква;

овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;

кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;

овощи закрытого грунта: теплицы, парники, гидропоника, грибницы;

плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;

питомники: саженцы, насаждения;

лесоводство и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо принимать во внимание следующее. Ряд сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует как учетные, а в некоторых случаях — как калькуляционно-учетные единицы, их исчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают в гектарах в переводе на один след (раз).

Зачастую при начале проведения осенних и весенних полевых работ бывает затруднительно определить заранее, на какую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работ рекомендуется открывать отдельные аналитические счета (подъем зяби, снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и т.д.), где учитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все виды сельскохозяйственных работ проводят в соответствии с технологической картой.

Учет затрат по отдельным видам сельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление их себестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур.

Продукция, получаемая от растениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.

К основной относится продукция, для получения которой возделывают данную культуру, например, зерно, картофель, капуста, хлопок, саженцы и т.д.

Сопряженная продукция — несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, ото льна получают соломку и семена; от сеяных трав — сено, зеленую массу, семена.

Побочная продукция — это продукция, получаемая в силу биологических и производственных условий возделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило, имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. К побочной продукции относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур, ботву и др.

Объектом калькуляций в растениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределения затрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры, применяют условные коэффициенты.

При калькуляции себестоимости продукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция, которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве или реализована на сторону (например, солома, мякина).

Распределение затрат по производству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составлении отчетных калькуляции осуществляют по одному из указанных способов:

исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;

применение установленных коэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условную единицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основе технико-экономических расчетов. При этом способе все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вес каждого вида продукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый вид продукции;

распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным или закупочным ценам.

Коэффициенты, применяемые на основную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес в затратах основной, сопряженной и побочной продукции.

Объектом калькуляции себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция — зерно и побочная — солома.

Хозяйствующий субъект в учетной политике должен определить, на каких аналитических счетах должен быть организован учет затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.

Рекомендуется открывать следующие аналитические счета в разрезе групп зерновых и зернобобовых культур:

озимые зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;

яровая пшеница;

прочие яровые зерновые культуры;

яровые зернобобовые культуры: вика, горох, фасоль, чечевица, бобы, нут.

Неиспользуемая побочная продукция при определении себестоимости основной продукции не принимается во внимание при калькуляционных расчетах.

При определении себестоимости различных учетных групп возникает необходимость исчислять себестоимость 1 ц. зерна каждой культуры, входящей в группу культур. Для этого расчета затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по закупочным ценам, либо по учетной стоимости 1 ц зерна.

Если на конец года зерновые культуры оказались необмолоченными, то фактические затраты распределяют в следующем порядке. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной, но не обмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости убранных и обмолоченных культур к сумме затрат, относящихся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимости необмолоченных зерновых культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

Аналогично калькулируют себестоимость продукции по яровым зерновым, зернобобовым культурам, просу, гречихе, сорго, джугаре, чумизе.

Учет затрат на производство и выход зерновой продукции в бухгалтерском учете будут отражены следующими корреспонденциями счетов:

Затраты, относящиеся к необмолоченным культурам, со счета 8110 «Основное производство», субсчет «Зерновые и зернобобовые культуры» в конце отчетного периода закрывают на счет 1341 «Основное (незавершенное) производство», а в начале следующего отчетного периода переносят вновь на счет 8110, где к оставшейся величине затрат добавляют затраты по обмолоту, очистке и транспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.

 

 

Приложение 1

 

РЕЕСТР  №_
отправки зерна и
другой продукции с поля
Дата составления
Организация
Отделение (участок)
Бригада
Звено
Отправитель
Получатель
Комбайнер (звеньевой) Водитель
(фамилия, и., о.)
Наименование продукции Комбайн (уборочная машина)
Номер Продукция принята от комбайнера
подпись масса, кг
поля комбайна или
автомашины
бункерная
масса, кг
комбайнера
в сдаче
продукции
водителя
в приеме
продукции
брутто нетто заведующего
током (складом)
в приеме
продукции

 

Оборотная сторона
Номер Продукция принята от комбайнера Продукция передана на ток (склад)
подпись масса, кг подпись
поля комбайна или
автомашины
бункерная
масса, кг
комбайнера
в сдаче
продукции
водителя
в приеме
продукции
брутто нетто заведующего
током (складом)
в приеме
продукции
водителя
в сдаче
продукции
Итого за день
Цена, тенге.
Сумма, тенге.
   Код синтетического дебет
   и аналитического учета: кредит

 

 

 

Приложение 2

 

Р Е Е С ТР
 
приема зерна и другой продукции
Дата составления
Организация
Отделение (участок)
Ток
Склад
Получатель
Код синтетического и аналитического учета (дебет)
Культура, сорт
(наименование)
Отправитель (бригада, отделение), наименование, код
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг

 

Оборотная сторона
Отправитель (бригада, отделение), наименование, код
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
номер
реестра
(путевки)
масса,
кг
Итого Х Х Х Х Х
Цена, тенге. Х Х Х Х Х
Сумма, тенге. Х Х Х Х Х
Код синтети-ческого и ана-литического учета (кредит)
 Приложение: документ №
 Материально ответственное лицо
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
« « 201  г.

 

 

Приложение 3

 

Дата составления_________
Организация

 

Т А Л О Н    В О Д И Т Е Л Я

(фамилия, имя, отчество водителя)
Табельный номер
Марка автомашины Гаражный номер
Принято зерна от комбайнера один бункер

 

 

Приложение 4

Т А Л О Н   К О М Б А Й Н Е Р А

Дата составления_______________

(фамилия, имя, отчество комбайнера)
Табельный номер
Комбайн №
Сдано зерна для доставки на ток (склад) один бункер

 

 

 

Приложение 5

 

РЕЕСТР №  
приема зерна от водителя
  Дата составления
Организация
Отделение (участок)
Ток
Единица измерения
Водитель (тракторист)  Марка автомашины (трактора)  Гаражный номер
(фамилия, имя, отчество)
Номер по
порядку
Номера
талонов
комбайнера,
переданных
весовщику
Наименование культуры Номер
поля
Всего
принято
зерна, кг
Подпись заведующего
током (весовщика),
принявшего зерно
1 2 3 4 5 6
Оборотная сторона
Номер по
порядку
Номера
талонов
комбайнера,
переданных
весовщику
Наименование культуры Номер
поля
Всего
принято
зерна, кг
Подпись заведующего
током (весовщика),
принявшего зерно
1 2 3 4 5 6
Итого

 

 

Приложение 6

 

Организация ______________________________

Подразделение ____________________________

Склад ____________________________________

КНИГА
складского учета

за 201_ год

 

Место хранения: закром, стеллаж _______________________________________________

ячейка ______________________________________________________________________

Наименование ценностей ______________________________________________________

Номенклатурный номер _______________________________________________________

Единица измерения ____________________________ Цена __________________________

Сорт ________________________________________________________________________

 

Документ От кого получено или кому выдано Приход Расход Остаток Отметка о контроле (подпись, дата)
дата номер
1 2 3 4 5 6 7

 

В книге пронумеровано и прошнуровано _______________________ листов.

 

Руководитель ___________________ __________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Главный бухгалтер ___________________ __________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
М.П.

 

 

 

Приложение 7

 

А К Т
на сортировку и сушку продукции
растениеводства
Дата составления
Организация
Отделение (участок)
Бригада
Ток
Получатель
Отпущено в сортировку, сушку Код синтетического и
аналитического учета
Масса, кг Цена, тенге. Сумма, тенге.
дебет кредит
наименование культуры или продукции
Получено от сортировки, сушки
наименование
наименование
наименование
Получено используемых отходов
наименование
Неиспользуемые отходы
(мертвая засоренность и усушка). . .
Приложение приходных и  расходных документов
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
« « 20 г.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *