Смена адреса ТОО

В соответствии с внесенными изменениями Законом РК от 25 ноября 2019 года № 272-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг» в Закон РК от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» внесены существенные изменения и дополнения.

Закон дополнен новой статьей 14-2, которая дает полный перечень случаев, при которых необходим уведомительный порядок по изменениям в данные юридического лица. Так, перечень включает в себя:

1) изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства);

2) изменении руководителя (назначении руководителя, назначении исполняющего обязанности руководителя, назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица, отстранении от должности руководителя);

3) внесении изменений и дополнений в учредительные документы, за исключением требований, предусмотренных статьей 14-1 настоящего Закона;

4) передаче доли уставного капитала в доверительное управление;

5) увеличении уставного капитала хозяйственных товариществ;

6) изменении основного вида экономической деятельности(ОКЭД);

7) изменении состава учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, за исключением политических партий.

Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпунктах 2), 6) и 7) части первой настоящей статьи, вносятся в автоматическом режиме на основании электронного уведомления.

Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпунктах 1), 3), 4) и 5) части первой настоящей статьи, вносятся на основании электронного уведомления с приложением предусмотренных настоящей статьей документов.

При изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства), дополнительно к уведомлению прилагается документ, подтверждающий место нахождения юридического лица, филиала (представительства).

В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, представляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения для места нахождения юридического лица.

Таким образом, при изменении адреса юридического лица потребуются следующие документы:

— уведомление в 2-х экземплярах по форме, установленной департаментом юстиции;

— протокол общего собрания участников ТОО или решение единственного учредителя

  об изменении юридического адреса;

— договор аренды либо нотариально заверенная копия договора аренды, если арендуют у физического лица, то необходимо их нотариально заверенное согласие;

— доверенность на представителя ТОО;

— копия удостоверения личности представителя ТОО

Второй экземпляр уведомления с отметкой уполномоченного органа(НАО Правительство для граждан) остается у заявителя(представителя ТОО). Срок рассмотрения заявки 15 рабочих дней, если вы подали уведомление в электронном виде – 3 рабочих дня.

Несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *