Ответы на вопросы по работе с кабинетом налогоплательщика

  1. Вопрос:

Не могу зайти в Кабинет НП

Ответ:

Нажмите ctrl+f5, далее ctrl+shift+R, закройте браузер.

Повторите вход в Кабинет НП по ссылке https://cabinet.salyk.kz/knp/main/index
Альтернативным решением является использование Клиентского приложения СОНО НП, инсталляционный пакет и руководство пользователя можно скачать на официальном портале КГД МФ РК http://kgd.gov.kz/ru/section/programmnoe-obespechenie .

  1. Вопрос:

Проблемы при отправке ФНО 200.00. Ошибка «При обработке данных на сервере возникли проблемы»

Ответ:

01.04.2021 был выпущен новый шаблон ФНО версии 31. Вероятно, Ваша ФНО заполнена в шаблоне версии 30. Перейдите в настройку списка форм и заполните ФНО заново.

Вы можете увидеть версию шаблона открыв ФНО и посмотреть в адресную строку (где написан адрес кабинета НП в браузере)

там должно быть написано примерно следующее

https://cabinet.salyk.kz/knp/f200/v31/?lang=ru&year=2021

Версия в данной строке это /v31/

  1. Вопрос:

В ФНО 200.00 выходит расчет не коректен в итоговых суммах. Почему?

Ответ:

Проверьте, пожалуйста:

200.00.001IV применяется формула: 200.00.001I+ 200.00.001II+ 200.00.001III. При этом данная строка должна быть равна сумме граф АC всех неотмеченных граф N Приложения 200.02 и граф Т всех неотмеченных граф G Приложения 200.05.

200.00.002IV применяется формула: 200.00.002I+ 200.00.002II+ 200.00.002III. При этом данная строка должна быть равна сумме граф AD всех неотмеченных граф N Приложения 200.02 и граф U всех неотмеченных граф G Приложения 200.05

200.00.005IV применяется формула: 200.00.005I+ 200.00.005II+ 200.00.005III. При этом данная строка должна быть равна сумме граф AJ всех неотмеченных граф N Приложения 200.02 и граф AА всех неотмеченных граф G Приложения 200.05.

200.00.008IV применяется формула: 200.00.008I+ 200.00.008II+ 200.00.008III. При этом данная строка должна быть равна сумме граф AI всех неотмеченных граф N Приложения 200.02 и граф Z всех неотмеченных граф G Приложения 200.05.

200.00.010IV применяется формула: 200.00.010I+ 200.00.010II+ 200.00.010III. При этом данная строка должна быть равна сумме граф AL всех неотмеченных граф N Приложения 200.02 и граф AС всех неотмеченных граф G Приложения 200.05.

200.00.011IV применяется формула: 200.00.011I+ 200.00.011II+ 200.00.011III. При этом данная строка должна быть равна сумме граф AE всех неотмеченных граф N Приложения 200.02 и граф V всех неотмеченных граф G Приложения 200.05.

  1. Вопрос:

Просьба пояснить, предприятие планирует снятие с регистрационного учета по НДС, но на протяжении ближайшего времени не получается подать Налоговое заявление о регитсрационном учете по НДС , т.к. пункт№ 5 «В» и пункт № 6 «А» ячейка не активные и нет возможности поставить отметку Как нам быть?

Ответ:

Уважаемый пользователь, в Кабинете НП снятие с регистрационного учета по НДС не реализовано.

Дополнительно сообщаем, при представлении ликвидационной ФНО 300.00 система автоматически снимает с учета по НДС. Автоматическое снятие с учета по НДС в связи с представлением ликвидационной ФНО осуществляется по таймеру, ежедневно в 01.00. Одним из условий отбора НП для снятия с учета по НДС является наличие ФНО 300.00 с видом ликвидационная или первоначальная+ликвидационная, при этом, с даты приема ФНО должно пройти не менее 3 рабочих дней, и не более (3 рабочих + 5 календарных дней).

Если нет возможности ждать автоматического снятия с учета по НДС, Вы можете обратиться в УГД по месту нахождения для представления заявления на снятие с регистрационного учета по НДС в явочном порядке.

  1. Вопрос:

При отправке очередной формы 300.00 за 1 квартал 2021 года, из Кабинета НП, после подписания ЭЦП, вместо уведомления об отправке вышло сообщение: «Ошибка отправки. Обратитесь к администратору». В связи с чем выходит данное сообщение и как устранить ошибку?

Ответ:

Уважаемый пользователь, проверьте заполнение ФНО. Количество строк на каждой странице приложений 7 и 8 должно быть одинаково.

Если количество строк одинаковое, то Откройте заполненную в Кабинете НП ФНО 300.00. Сохраните ее в формат XML (в Кабинете НП).

Сохраненный файл импортируйте в Кабинет НП, проверьте заполнение и отправьте в ОГД.

Если количество разное, то рекомендуем заполнить ФНО вручную, при этом, при добавлении строки, зайдите на каждую страницу приложения и убедитесь что там тоже добавлена строка.

  1. Вопрос:

Прошу Вас помочь в отправке формы 870.00. У меня нет выкупленного норматива в пределах 100 МРП, а при отправке, форма требует, чтобы отметила строку 7 С, отмечаю ставлю 0, все равно не уходит. Что делать?

Ответ:

На текущий момент форму 870.00 в Кабинете НП можно отправить только после исправления всех ошибок, отображенных в Протоколе ошибок.

Для квартальной формы категорию 7С не отмечайте, поле 870.01.002 очистите (даже суммы «0») во всех приложениях 870.01. Выполните «проверить заполнение».

7. Вопрос:

У НП выходит ошибка при входе в личный кабинет: «В NCALayer не обнаружен установленный модуль КНП. Пожалуйста, зайдите в настройки NCALayer, установите и запустите модуль КНП.»

Переустановил NCALayer и плагин КНП. Зашел в управление модулями NCALayer, но там нет модуля плагин КНП. Как его запустить?

Ответ:

Нажмите сочетание клавиш ctrl + F5 (перегружает страницу игнорируя кеширование).

Перезапустите Приложение NCALayer.

На иконке NCALayer(в трее задач) выберите «Управление модулями» и установите «Модуль КНП»

Откройте Кабинет НП и повторите ваши действия.

Используйте, пожалуйста, браузер Google Chrome или Mozilla FireFox, обновленные до последней версии.

Более подробная информация по установке Модуля КНП в NCALayer описана в Инструкциеи по настройке входа в Кабинет НП, которая располагантся в разделе «Спрака» на главной странице Кабинет НП, ссылка на инструкцию https://cabinet.salyk.kz/sonoweb-htdocs/help/knp_plugin_guide.doc

8. Вопрос:

Не разворачивается форма для заполнения, мне выдает Vue App

Ответ:

Используйте, пожалуйста, браузер Google Chrome или Mozilla FireFox, обновленные до последней версии

9. Вопрос:

Не могу отправить декларацию, так как постоянно всплывает окно: «Идет процесс получения данных с сервера.»

Ответ:

Нажмите сочетание клавиш ctrl + F5 (перегружает страницу игнорируя кеширование)..

Перезапустите Приложение NCALayer.

На иконке NCALayer(в трее задач) выберите «Управление модулями» и установите «Модуль КНП»

Откройте Кабинет НП и повторите ваши действия.

Используйте, пожалуйста, браузер Google Chrome или Mozilla FireFox, обновленные до последней версии

10. Вопрос:

При отправке ФНО выходит окно «при обработка данных на сервере возникли проблемы. Обратитесь к администратору.».

Ответ:

Нажмите сочетание клавиш ctrl + F5 (перегружает страницу игнорируя кеширование)..

Используйте, пожалуйста, браузер Google Chrome или Mozilla FireFox, обновленные до последней версии

11. Вопрос:

Не можем отправить ФНО, при отправке графа «Тип хранилища» пустая, не как обычно.

Ответ:

Нажмите сочетание клавиш ctrl + F5 (перегружает страницу игнорируя кеширование).

Перезапустите Приложение NCALayer.

На иконке NCALayer(в трее задач) выберите «Управление модулями» и установите «Модуль КНП»

Откройте Кабинет НП и повторите ваши действия.

Используйте, пожалуйста, браузер Google Chrome или Mozilla FireFox, обновленные до последней версии.

12. Вопрос:

В журнале форм отсутствуют формы за 2020 год

Ответ:

В Кабинете налогоплательщика пройдите по вкладке Настройки — Настройка списка форм. Далее отметьте галочкой необходимые формы за отчетный год, нажмите Сохранить. После чего перейдите к заполнению форм.

13. Вопрос:

Не могу отправить заявление, чтобы сняться с учета по НДС, кнопка «Снятие с учета» неактивна. Подскажите как быть?

Ответ:

В Кабинете НП снятие с учета по НДС не реализовано.

Дополнительно сообщаем, при представлении ликвидационной ФНО 300.00 система автоматически снимает с учета по НДС. Автоматическое снятие с учета по НДС в связи с представлением ликвидационной ФНО осуществляется по таймеру, ежедневно в 01.00. Одним из условий отбора НП для снятия с учета по НДС является наличие ФНО 300.00 с видом ликвидационная или первоначальная+ликвидационная, при этом, с даты приема ФНО должно пройти не менее 3 рабочих дней, и не более (3 рабочих + 5 календарных дней).

Если нет возможности ждать автоматического снятия с учета по НДС, Вы можете обратиться в УГД по месту нахождения для заполнения заявления на снятие с учета по НДС.

14. Вопрос:

При отправке Заявления на возврат излишне уплаченных сумм налогов, заявление сразу попадает в статус «Отказ» и в данных об обработке заявления указано «сообщение не прошло валидацию»

Ответ:

Обработка заявлений осуществляется во внешней системе — ЦУЛС. Ответ «Сообщение не прошло валидацию» получен из ЦУЛС.

Обратитесь, пожалуйста, за разъяснениями УГД по месту нахождения. При необходимости, работник УГД может сформировать обращение в службу поддержки ЦУЛС, так как СП ЦУЛС рассматривает обращения только от работников УГД.

15. Вопрос:

Как посмотреть на каком налоговом режиме находится ТОО, и как перейти на общеустановленный режим?

Ответ:

Данные о спец. налоговом режиме в Кабинете НП на текущий момент нельзя посмотреть. Сведения отражаются в ИС работника Органа гос. доходов.

Для перехода на иной СНР заявление подается в Кабинете НП в режиме «Налоговое заявление»

16. Вопрос:

Пытаюсь отозвать ФНО, но в личном кабинете нет кнопки «Отозвать».

Ответ:

Перейдите в режим «Налоговое заявление» и заполните заявление на отзыв.

Сведения об отзыве смотрите потом на Портале КГД МФ РК kgd.gov.kz в Разделе «Электронные сервисы» (прямая ссылка http://kgd.gov.kz/ru/app/sono-taxdeclaration-search-web )

Для поиска задайте период(месяц) по дате подаче заявлений на отзыв, для найденных данных нажмите ссылку «сведения»

17. Вопрос:

Как в кабинете налогоплательщика подать заявление на возврат государственной пошлины?

Ответ:

Заполните заявление в режиме «Налоговое заявление».

Отметьте 5В (после пункта) , заполните Раздел «Информация о возврате»(строка 7) и Приложение к строке 7 . Строки 6 и Приложение 6 не заполняйте.

При заполнении паспортных данных – укажите номер, дату выдачи, значение «Орган, выдавший документ» выберите из Справочника

Наименование банка проставляется в заявлении автоматически – после выбора БИК банка(филиала). Заполнять/исправлять его не надо.

18. Вопрос:

Отправили налоговое заявление на приостановление деятельности ТОО, пришел отказ. Причина отказа не указана, поясните в связи с чем?

Ответ:

Сведения о приостановлении смотрите на Портале КГД МФ РК kgd.gov.kz в Разделе «Электронные сервисы» (прямая ссылка http://kgd.gov.kz/ru/app/sono-taxdeclaration-search-web )

Для поиска задайте период(месяц) по дате подаче заявлений о приостановлении представления ФНО, для найденных данных нажмите ссылку «сведения».

19. Вопрос:

Почему при отправке отчета пишет система «Введите верный пароль», если указываю тот пароль, с которым заходила в КНП?

Ответ:

Убедитесь, пожалуйста, в правильности выбранного файла ЭЦП для подписывания(GOSTKNCA). Проверьте, пожалуйста, правильность вводимого пароля (верный ли язык ввода, не включен ли Caps lock).

Так же корректность пароля можно проверить на сайте pki.gov.kz — меню “Личный кабинет“, далее “Мои ключи ЭЦП“ — “Смена пароля на ключ ЭЦП“. Выберите путь к RSA256_… , введите в поле “Старый пароль“ тот пароль, который вводите в Кабинете НП, в качестве нового пароля можно использовать тот же пароль. Нажмите на кнопку “Изменить“. Если появится ошибка “Неверный пароль при изменении пароля на хранилище“ — значит вы используете неверный пароль при подписи.

20. Вопрос:

У нас срок ЭЦП истекает через 5 дней, почему сегодня мы не можем зайти в кабинет пишет «Сертификат истек».

Ответ:

Авторизация в Кабинете НП истекает за 7 дней до окончания срока действия сертификата. Система реализована согласно утвержденных требований КГД МФ РК.

Вы можете самостоятельно перевыпустить ЭЦП до истечения срока ее действия на сайте Национального удостоверяющего центра (НУЦ РК) по адресу https://pki.gov.kz/

Выберите раздел Личный кабинет — Войти — Перевыпуск ключей ЭЦП: — В данном подразделе предоставляется возможность получения ЭЦП НУЦ РК путем удостоверения заявки Вашим действующим ЭЦП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *