Как поменять или добавить ОКЭД

Как поменять или добавить ОКЭД онлайн в «Кабинете респондента»?

Для этого необходимо: зайти на сайт www.stat.gov.kz.;

1) войти в «Кабинет респондента» и авторизоваться с помощью ЭЦП;

2) в открывшемся окне Кабинета перейти на вкладку «Данные респондента»;

3) нажать кнопку «Редактировать» в правом нижнем углу формы;

4) в поле «ОКЭД» сменить код на нужный, выбрав его из выпадающего списка (для этого нужно нажать на значок треугольника справа от строки ОКЭД);

5) при необходимости можно добавить до 4 дополнительных вторичных ОКЭД с помощью кнопки «+» или отредактировать имеющиеся с помощью кнопки со значком треугольника справа от строки со вторичным ОКЭД;

6) в нижней части экрана в подразделе «Информация» нажать кнопку  «Сохранить».

После этого периодически производите запрос нажимая внизу на строку «Запрос на изменение данных». В открывшемся окне вы увидите номер запроса, дату запроса и его состояние: «Обработан» или «В обработке»

В соответствии с пунктом 23 Правил представления лицами первичных статистических данных, утвержденных Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 9 июля 2010 года № 173 изменение кода ОКЭД производится путем уведомления (заявления), направляемого в орган государственной статистики.

Изменение либо дополнение кода ОКЭД осуществляется в органе статистики, так как это связано с видами представляемой статистической отчетности.

Для подачи уведомления в онлайн режиме необходимо зарегистрироваться на официальном сайте органа статистики. После авторизации войти в «Кабинет респондента» при помощи ЭЦП и в разделе «Данные респондента» подтвердить действие «Редактировать ОКЭД» с внесением изменения или дополнения по новому виду ОКЭД.

Изменить код основного вида деятельности, согласно кодам Общего классификатора экономической деятельности (далее – ОКЭД), можно в конце года, написав заявление в территориальный орган статистики с указанием нового 5-значного кода ОКЭД. Новый код будет учтен с января следующего года.

В течение года изменение кода, согласно OKЭД, добавление вторичного вида деятельности, а также изменение численности работников возможны только при наличии достаточных на это оснований: объемов по данным видам деятельности, списочной численности, показываемых в представляемых статистических формах, а также при наличии лицензии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *