Получение ЭЦП для ТОО

 

Если срок действия на электронную цифровую подпись ТОО уже истек , к сожалению Вы не можете ее продлить . Вам необходимо подать заявку на получение ЭЦП заново .
Для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) НУЦ РК, Вам необходимо подать заявку в режиме онлайн на сайте pki.gov.kz. На сайте размещено руководство пользователя, в котором описана подробная процедура получения ЭЦП. Подавать заявку нужно от руководителя ТОО. Если вы будете подавать заявку от имени сотрудника, то ее надо заверять руководителем, что вызывает сложности и лишнюю трату времени бухгалтера. После подачи заявки необходимо предоставить Ваши документы в ЦОН указанные при подаче заявки: это сама заявка, подписанная руководителем и скрепленная печатью, доверенность на работника, также подписанная руководителем и скрепленная печатью, копия удостоверения личности сотрудника на кого выписана доверенность. В ЦОН сотрудник должен заходить с удостоверением личности и в маске.

При этом иметь при себе флэшку и печать организации. После подтверждения заявки Центром регистрации Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан(НУЦ РК) на электронный адрес, указанный в заявлении высылаются сообщения об успешном регистрации пользователя, после чего по номеру заявки необходимо установить сертификаты: на сайте www.pki.gov.kz — Статус поданной заявки — Вводите номер заявки и устанавливаете Ваши сертификаты. При установке сертификатов необходимо указать именно ту папку, которую Вы указывали при подаче заявки. Так же, убедитесь, чтобы в папке имелись 2 закрытых ключа.

Однако, бывают случаи, когда после регистрации приходите в офис и не можете установить сертификаты, и при этом программа выдает ошибку:

«По указанному пути отсутствует файл, предназначенный для хранения ключей с указанным алиасом»

Такой случай произошел  со мной в начале февраля 2021 года. Что делать? После нескольких неудачных попыток установить сертификаты пришлось идти снова в ЦОН. После долгих разбирательств выяснилось, что сотрудница ЦОНа при регистрации неверно указала путь на ЭЦП руководителя, она указала не ТОО, а ИП, который был зарегистрирован на руководителя.

Отсюда я сделал вывод:

В дальнейшем получать сертификаты ключа ЭЦП ТОО в самом ЦОНе. Да, и не забывайте брать с собой флэшку и печать организации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *