Учет спецодежды в РК

В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации могут оплачивать в течение текущего месяца фактические расходы, в том числе и приобретение спецодежды для работников, которые были произведены в счёт будущих отчётных периодов и подлежат отнесению на расходы организации в течение определённого срока, но не свыше двух лет (в отдельных случаях, не свыше четырёх лет). Данные расходы называются расходами будущих периодов.

Синтетический учет спецодежды и обуви можно вести на счетах товарно-материальных запасов подраздела 1300 «Запасы», который  предназначен для учета активов, предназначенных для продажи в ходе обычной деятельности, или в процессе производства для продажи, или в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Кроме того, в зависимости от деятельности предприятия и объема спецодежды и обуви можно отнести сразу на расходы будущих периодов и списание производить с данного счета:

Дебет счёта 1623 «Прочие расходы будущих периодов», субсчёт «Расходы на спецодежду и обувь» Кредит счета:1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах в национальной валюте» или 1010 «Денежные средства в кассе».

На сумму налога на добавленную стоимость по этим платежам составляется следующая бухгалтерская проводка: Дебет счёта 1420 «Налог на добавленную стоимость к возмещению»

Кредит соответствующих счетов:

1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах» или 1010 «Денежные средства в кассе».

В конце месяца сумма налога на добавленную стоимость по этим расходам, зачтённая в уменьшение платежей в бюджет, отражается на счетах бухгалтерского учёта следующей записью:

Чтобы получить полную версию необходимо оформить подписку на сайт либо оплатить по карте каспи на номер 8747 9498375. По всем вопросам обращаться на номер 8707 3839672

Скачать информацию полностью

Добавить комментарий