Вопросы по автомобильному налогу

Наиболее часто задаваемые вопросы в Call-центр Комитета государственных доходов Министерства финансов РК по номеру 1414 (доп. Номер — 3) связаны с налогом на личный автотранспорт на 2020 год. Срок его действия — не позднее 1 апреля этого года.

В связи с этим предлагаем вашему вниманию ТОП-8 вопросов и ответов, которые помогут быстро решить проблему.

Вопрос №1

Если я продаю автомобиль по доверенности, буду ли я платить налог или фактический пользователь автомобиля будет платить?

Ответ:

Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщиком является физическое лицо, право собственности на транспортное средство которого зарегистрировано. Таким образом, вы являетесь плательщиком, потому что автомобиль принадлежит вам. Фактический пользователь может уплатить налог с данного транспортного средства от вашего имени (при оплате должны быть указаны ИИН и ФИО владельца транспортного средства).

Вопрос №2

В мобильное приложение АО «Каспи Банк» поступило уведомление о размере транспортного налога для других физических лиц.

Ответ:

В прошлом году из-за уплаты налогов третьим лицам с помощью вашего мобильного приложения пользователю было отправлено сообщение этой третьей стороне (с указанием ИИН). Таким образом, мы советуем вам проигнорировать это предупреждение и не платить за этого человека.

Вопрос №3

Жена платила налоги за мужа, но она была должна ему налог на машину.

Ответ:

Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщиком является физическое лицо, право собственности на транспортное средство которого зарегистрировано. В этом случае налогоплательщиком выступает муж, поскольку транспортное средство принадлежит мужу или супруг (а) может уплатить налог на транспортное средство от имени супруга (при оплате необходимо указать ИИН и имя владельца транспортного средства).

Вопрос №4

Что, если машина была продана несколько лет назад, а налог на нее только появился?

Ответ:

Налог на автотранспортные средства рассчитывается на основании центральной базы данных Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

Если, по мнению уполномоченного органа, транспортное средство зарегистрировано, налоговые органы обязаны исчислить налог на такое транспортное средство.

Для списания ТС нужно обратиться в специализированный ЦОС или ЦОС. В этом случае необходимо выплатить сумму задолженности и начисленного налога до даты снятия с учета.

Вопрос №5

Автомобиль находится в розыске с мая 2016 года за угон. Я должен платить налоги?

Ответ:

Сведения, подтверждающие факт (дату) возбуждения уголовного дела, предоставленные уполномоченным государственным органом в области регистрации транспортных средств, налоговыми органами, являются основанием для освобождения от уплаты налога при досмотре транспортного средства в розыске.

Исчисление такого налога прекращается со дня возбуждения уголовного дела и возобновляется со дня прекращения уголовного дела о краже и возврате транспортного средства.

В связи с вышеизложенным, вы не являетесь плательщиком транспортного налога в период розыска с момента возбуждения соответствующего уголовного дела.

Вопрос №6

Нужно ли платить налог за эту машину после аварии, если она пришла в негодность и не использовалась?

Ответ:

Да, налог необходимо платить, пока автомобиль находится в собственности и зарегистрирован в ГИБДД. Чтобы прекратить налоговые обязательства для такого транспортного средства, его необходимо снять с учета.

Вопрос №7

Есть задолженность по налогу на машину. Автомобиль был продан в 2020 году и уплачен при списании налога.

Ответ:

Все расчеты налогового органа и сумма уплаченного налога отражаются в лицевом счете налогоплательщика.

При этом на практике граждане часто платят налоги за последний год владения транспортным средством, но на практике погашают долги за предыдущие периоды. Таким образом, на практике они выплачивают налоговую задолженность за предыдущие периоды, а за текущий год налоги не уплачиваются. В связи с этим указана сумма налога за фактический период владения автомобилем до списания в следующем году. Таким образом, если вы получите информацию о кредите, вам придется выплатить налоговую задолженность.

Вопрос №8

В 2020 году был импортирован и зарегистрирован Lexus 570 объемом 5700 кубических сантиметров. Налоговый орган рассчитал сумму более 500 тысяч тенге. Почему сумма налога такая большая?

Ответ:

Для легковых автомобилей с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров, произведенных (изготовленных или собранных) в Республике Казахстан после 31 декабря 2013 года или ввезенных на территорию Республики Казахстан после 31 декабря 2013 года, устанавливается более высокая ставка. рассчитывается в соответствии с пунктом 2 статьи 492 Налогового кодекса.

Таким образом, в вашем случае дата первичной регистрации вашего автомобиля — 2020 год, то есть после 31 декабря 2013 года налог будет рассчитываться по соответствующей высокой ставке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *