Новый режим розничного налога в 2021 году

Новый специальный налоговый режим розничного налога был введен для предпринимателей, работающих в секторах, пострадавших от пандемии. Теперь им достаточно платить налог в размере 3% от оборота .  Эта мера будет введена в рамках поручения президента и носит временный характер — она ​​продлится до конца 2022 года.

По сообщению пресс-службы Комитета государственных доходов Министерства финансов, режим является добровольным для малых и средних предприятий, признанных малыми и средними предприятиями в соответствии с Предпринимательским кодексом и осуществляющих один или несколько видов деятельности, определенных правительством. Он рассчитан на 2 года.

Объектом налогообложения является доход, который определяется в общеустановленном порядке и не учитывает расходы.

Для применения режима устанавливается ставка налога в размере 3% от объекта налогообложения. Налог будет поступать с индивидуальных предпринимателей в виде подоходного налога с населения (кроме удерживаемого налога), а с юридических лиц — в виде подоходного налога с предприятий.

Налоговый период — календарный квартал.

Желающие перейти на специальный налоговый режим розничного налога должны подать декларацию в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Они не плательщики социального налога.

Для перехода в этот режим налогоплательщик должен подать в налоговый орган уведомление о применяемом режиме (фальшивая форма) . Изменение производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором сделано уведомление о применимом налоговом режиме.

В настоящее время предприниматели могут подать уведомление в Службу государственных доходов в форме, размещенной на веб-сайте Комитета государственных доходов, через веб-портал электронного правительства и по почте или непосредственно на бумаге по месту нахождения налогоплательщика.

Далее, после согласования форм уведомлений с Министерством юстиции Республики Казахстан, будет обеспечена замена налогоплательщиков, своевременно представивших уведомления о переходе на специальный налоговый режим налога с розничной торговли.

Также отметим, что оборот лиц, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, включен в оборот, который не включается в оборот, установленный для целей учета налога на добавленную стоимость.

Плательщики, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и решившие перейти на специальный режим розничного налогообложения, исключаются из регистрации в качестве плательщиков НДС. Для этого необходимо подать налоговую декларацию не позднее, чем за пять рабочих дней до применения этого режима.

Кроме того, при наличии нескольких видов деятельности, в том числе осуществляемых лицами, не включенными в перечень, определенный Правительством Республики Казахстан 2 февраля 2021 года №30 «Об определении видов деятельности для целей применения специального налогового режима розничного налога», то налогоплательщик не может использовать этот режим.

Введение режима розничного налогообложения с единой льготной ставкой и освобождением от НДС и социальных налогов является временной и необходимой мерой поддержки для предприятий, работающих в секторах, затронутых пандемией, и значительно упростит налогообложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *