Электронное таможенное сопровождение при транзите товаров

ПРЕСС-РЕЛИЗ  КГД  МФ РК

С 16 мая 2021 года электронное таможенное сопровождение будет использоваться для транзита товаров, ввозимых в адрес казахстанских импортеров, находящихся в «зеленой» зоне страны. Об этом сообщает Комитет госдоходов Минфина.

С 16 мая текущего года Министр финансов Республики Казахстан издал приказ «Об использовании электронного таможенного сопровождения транспортных средств, а также о взаимодействии органов государственных доходов, декларанта, национального оператора информационной системы «международные автомобильные перевозки» и перевозчик в электронном таможенном сопровождении». Приказ № 407 от 28 апреля 2021г «Об утверждении».

Приказ предназначен для реализации статьи 437 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» и предусматривает контроль за перемещением иностранных товаров по территории Республики Казахстан в соответствии с таможенной процедурой. таможенного транзита с использованием спутникового навигационного оборудования (навигационных пломб).

При разработке данного приказа был учтен опыт проведения пилотных проектов с использованием навигационных пломб, а также проделанная работа по совершенствованию единой системы транзита грузов на платформе Евразийской экономической комиссии.

Электронное таможенное сопровождение используется на основе рекомендаций системы управления рисками в отношении категорий иностранных товаров, которые ввозятся в адрес казахстанских импортеров, находящихся в «зеленой» зоне, которые менее подвержены риску нарушения таможенного законодательства. .

«Прямое электронное таможенное сопровождение осуществляется путем наложения навигационных пломб на грузовые отсеки транспортных средств и удаленного мониторинга движения транспортного средства от таможни отправления до таможни отправления», — сказано в сообщении.

Внедрение электронного таможенного сопровождения направлено на упрощение таможенных операций при транзите, сокращение сроков их выполнения и финансовых затрат на транзитные перевозки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *