База знаний

Выбор модели учета ОС

Порядок учета оценки основных средств после их признания, закрепленный в учетной политике предприятия, может оказать существенное влияние на то, как будет представлено в бухгалтерской отчетности и оценено ее пользователями финансовое положение компании. Какие модели учета оценки основных средств установлены предписаниями МСФО (IAS) 16(далее Стандарта), в чем заключаются их отличия, достоинства и недостатки, как положения Стандарта соотносятся с нормами НСФО.

Выбор модели учета основных средств как элемент учетной политики

Согласно IAS 16, выбор подхода к методологии оценки основных средств после того, как они будут признаны в учете компании, является элементом учетной политики. Стандартом устанавливается, что в качестве своей учетной политики организация должна выбрать либо модель учета по первоначальной стоимости, либо модель переоценки, и обязана применять выбранную учетную политику ко всему классу основных средств.

Классом основных средств стандарт называет их группу, элементы которой одинаковы по содержанию и характеру их использования в операциях организации. В качестве примеров отдельных классов основных средств IAS 16 называет: земельные участки; земельные участки и здания; машины и оборудование; водные суда; воздушные суда; автотранспортные средства; мебель и встраиваемые элементы инженерного оборудования; офисное оборудование. Перечень этот не является закрытым, а названные группы — строго ограниченными. Таким образом, выбор объектов ОС, входящих в класс (группу), к которым применяется общая методология бухгалтерского учета, является предметом профессионального суждения бухгалтера.

Модель учета по первоначальной стоимости

Если относительно определенного класса ОС выбирается модель учета по первоначальной стоимости, то после первоначального признания в качестве актива объект ОС должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. Таким образом, при применении этой модели единственным основанием переоценки класса ОС является их обесценение. IAS 16 определяет убыток от обесценения как сумму, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму. В свою очередь, возмещаемая сумма, согласно Стандарту — это большее из двух значений: чистой продажной цены актива и его ценности использования.

Иными словами, можно сказать, что балансовая стоимость объекта ОС в этом случае определяется либо затратами на его приобретение за минусом амортизации, либо суммой средств, которая может быть получена организацией от продажи или использования данного объекта. Если оценка объекта на базе затрат оказывается выше оценки на базе ценности, можно считать, что имеет место обесценение объекта актива, организация должна откорректировать балансовую стоимость объекта, используя ценностную базу оценки, и признать в отчете о прибылях и убытках убыток от обесценения актива. Эта идея лежит в основе МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Модель переоценки

В случае выбора в учетной политике модели переоценки ОС, основные средства, признанные в учете компании и относящиеся к переоцениваемому классу (классам), подлежат учету по переоцененной величине, равной их справедливой стоимости на дату переоценки, за вычетом любой накопленной впоследствии амортизации и любых накопленных впоследствии убытков от обесценения. При этом бухгалтер должен иметь возможность определить справедливую стоимость объекта с приемлемой степенью достоверности.

IAS 16, в полном соответствии с Принципами МСФО, определяет справедливую стоимость основного средства как сумму, на которую можно обменять этот актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Стандарт устанавливает, что переоценки должны производиться с достаточной регулярностью во избежание существенного отличия балансовой стоимости от той, которая определяется при использовании справедливой стоимости на отчетную дату. Следует обратить внимание, что IAS 16 говорит лишь о «достаточной регулярности», не определяя строго периодичность переоценки. Выбор интервалов переоценки, следовательно, относится к области профессионального суждения бухгалтера.
Компания, придерживающаяся второго варианта, понесет дополнительные затраты на обязательную ежегодную переоценку ОС, а также в любом случае должна будет исчислить стоимость ОС и по первому варианту. Поэтому модель переоценки представляется менее привлекательной для предприятий.

 В соответствии с п.15 НСФО основные средства, подлежащие признанию в качестве актива, первоначально измеряются по себестоимости, которая включает в себя фактическую стоимость приобретения.

Согласно п.23 НСФО после первоначального признания основные средства учитываются по их себестоимости за вычетом всей накопленной амортизации.

Как видим, в отличие от МСФО  НСФО не рассматривает применение модели переоценки.

 

Добавить комментарий