Система управления рисками(СУР) на таможне

Применение системы управления рисками (далее – СУР) для упрощения процедур международной торговли является общемировой практикой, так, при выборе объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, используется СУР. Основными целями применения СУР является обеспечение эффективности таможенного контроля, сосредоточение внимания на областях риска с высоким уровнем, обеспечение эффективного использования ресурсов таможенных органов и, что немаловажно, создание условий для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков. С внедрением электронного декларирования таможенный контроль осуществляется на основании системы управления рисками, что позволило нам минимизировать влияние человеческого фактора на принятие решений в отношении товаров. Так, после регистрации декларации на товары (далее – ДТ) в ИС «АСТАНА-1», ДТ автоматически проходят оценку риска по заложенным индикаторам. Если ДТ не попали под индикаторы риска, они выпускаются системой автоматически. Соответственно, меры таможенного контроля определяются системой управления рисками автоматически, а не должностным лицом.

Вместе с этим в течение последних 3-5 лет при реализации СУР мы успешно применяем субъект-ориентированный подход. В целях дифференцированного применения мер по минимизации рисков мы осуществляем категорирование лиц, совершающих таможенные операции, путем отнесения их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска. Процесс расчета автоматизирован и производится ежеквартально. Результаты категорирования участников ВЭД используются при дальнейшем профилировании рисков, другими словами – от категории участника ВЭД зависит назначение мер таможенного контроля и объемы его проведения. Комитетом на постоянной основе проводится работа по совершенствованию СУР:

Внесены изменения в таможенное законодательство, которые позволили определить критерии, не являющиеся конфиденциальными, и в дальнейшем раскрыть их для участников ВЭД.

В целях реализации указанных изменений утвержден приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении критериев степени риска, не являющихся конфиденциальной информацией» от 09.04.2021г. № 321. При расчете категорирования участников ВЭД используются новые технологии на базе IBM SPSS, которые способствуют совершенствованию СУР, соответственно, и повышению эффективности её применения, что позволит обеспечить более благоприятные условия для деятельности добросовестных участников ВЭД. Ранее, при осуществлении расчетов категорирования участников ВЭД удельные веса критериев, а также приоритетность поправочных коэффициентов, определялись экспертным методом.

В целях исключения человеческого фактора и автоматизации порядка категорирования Комитетом проведена большая работа по математическому моделированию (машинному обучению) системы. В настоящее время система самостоятельно определяет значимость критериев, используемых для категорирования, приоритетность поправочных коэффициентов, а также, что немаловажно, оценивает результативность того или иного критерия. Что нам это дало? Максимальное исключение человеческого фактора в определении порядка расчёта критериев и установления поправочных коэффициентов по ним, и как результат, более точное определение категории уровня риска участника ВЭД. На постоянной основе осуществляется работа по оценке и анализу эффективности действующих профилей риска, по результатам чего профили риска с низкой эффективностью актуализируются либо отменяются. В результате проводимой работы эффективность применения СУР увеличивается, так, за 1 квартал текущего года она составила 80%. Из 15,1 тыс. ДТ, на которые сработали профили риска, по 12 тыс. ДТ риск подтвержден. Дополнительно начислено таможенных платежей и налогов на сумму 4,9 млрд тенге.

Ольга Шварнёва

Главный эксперт Управления риск-менеджмента КГД МФ РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *