Вопросы в сфере таможенного дела

Вопросы в сфере таможенного дела

1) Вопрос: 

В связи с чем приостановлено таможенное сопровождение как одна из мер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита?

Ответ: 

В настоящее время, в целях профилактики заражения, а также недопущения распространения коронавирусной инфекции, карантинные меры на территории Республик Казахстан сохраняются до особого распоряжения. В частности, приняты меры минимизировать взаимодействие сотрудников таможенных органов Республики Казахстан с участниками внешнеэкономической деятельности.

В этой связи, осуществление таможенного сопровождения временно не представляется возможным.

При этом исполнение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов может быть обеспечено способами, предусмотренными статьей 97 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в РК».

2) Вопрос: 

В настоящее время имеется информация, что на площадке Евразийской экономической комиссии проводится внедрение использования навигационных пломб при международных автомобильных перевозках. Что даст внедрение этих навигационных пломб для перевозчика?

Ответ: 

Внедрение навигационных пломб позволит ускорить прохождение границы товаров и транспортных средств, а также отслеживать перемещение в пути их следования с использованием спутниковых систем, за счет чего возможно упрощение таможенных процедур для перевозчика.

Упрощения прежде всего коснутся финансовых гарантий, а также беспрепятственного перемещения так называемых санкционных товаров по территории ЕАЭС.

3) Вопрос: 

Почему на мои декларации постоянно срабатывает система управления рисками (профили рисков), тогда как другие УВЭД декларируют аналогичные товары и их декларации проходят по «зеленому коридору».

Ответ: 

В целях дифференцированного применения мер по минимизации рисков органы государственных доходов осуществляют категорирование лиц, совершающих таможенные операции, путем отнесения их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска.
Срабатывание системы управления рисками зависит от уровня риска УВЭД, чем ниже уровень риска УВЭД, тем меньше проводится контроль по его декларациям. Вместе с тем порядок категорирования и списки УВЭД по уровням риска являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению.

4) Вопрос: 

В чем разница между «красным», «желтым», «синим» и «зеленым» коридорами?

Ответ: 

В ИС «АСТАНА-1» после регистрации декларация направляется в один из следующих «коридоров» в зависимости от формы таможенного контроля:
«красный коридор» предусматривает проведение физического контроля, то есть проведение таможенного досмотра/осмотра, экспертизы;
«желтый коридор» предусматривает проведение документального контроля на этапе таможенной очистки (до выпуска товаров);
«синий коридор» предусматривает проведение документального контроля после выпуска товаров, при этом выпуск товаров производится системой в автоматическом режиме.
«зеленый коридор» предусматривает выпуск товаров в автоматическом режиме без проведения каких-либо форм таможенного контроля.

5) Вопрос: 

Как можно узнать, почему на мою декларацию сработала система управления рисками (профиль риска), по каким критериям?

Ответ: 

В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и РК информация, содержащаяся в профилях и индикаторах рисков, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

6) Вопрос: 

На мою декларацию на товары сработала система управления рисками (профили риска) и моя декларация на товары направлена в красный/желтый/синий коридор, что это означает?

Ответ: 

Это означает, что ваша декларация на товары отобрана системой управления рисками для применения к ней мер по минимизации рисков (форм таможенного контроля) предусмотренных таможенным законодательством ЕАЭС и РК. В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС и РК при выборе объектов таможенного контроля, форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, используется система управления рисками.

7) Вопрос: 

В какой государственный орган, кем и в какие сроки подается жалоба на результаты таможенной проверки (уведомление о результатах проверки и (или) уведомление об устранении нарушений)?

Ответ: 

В соответствии со статьей 475 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекса) обжалование уведомления о результатах проверки и (или) уведомления об устранении нарушений осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, с учетом особенностей, предусмотренных главой 55 Кодекса.

Правом на обжалование уведомления о результатах проверки и (или) уведомления об устранении нарушений обладают:

1) декларант, в отношении которого выставлено уведомление, либо его представитель;

2) лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела, в отношении которого выставлено уведомление, либо его представитель.

Указанные лица в соответствии с законодательством Республики Казахстан вправе обжаловать уведомление о результатах проверки и (или) уведомления об устранении нарушений в судебном порядке.

Жалоба подается в уполномоченный орган (Министерство финансов Республики Казахстан, г. Нур-Султан, проспект Мәңгілік Ел, 8, подъезд 4) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления о результатах проверки и (или) уведомления об устранении нарушений.

8) Вопрос: 

При применении метода 1 какие расходы не включаются в таможенную стоимость, если они заявлены декларантом и подтверждены им документально?

Ответ: 

Таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать в себя следующие расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:

1) расходы на производимые после ввоза товаров на таможенную территорию Союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких товаров, как промышленные установки, машины или оборудование;

2) расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров по таможенной территории Союза от места прибытия таких товаров на таможенную территорию Союза, а если Комиссией в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, и особенностей такой перевозки (транспортировки) определены иные места, — от места, определенного Комиссией;

3) пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Союза или продажей ввозимых товаров на таможенной территории Союза.

9) Вопрос: 

Применяются ли методы определения таможенной стоимости товаров при вывозе?

Ответ: 

Нет,  методы определения таможенной стоимости товаров применяются только при ввозе товаров.

10) Вопрос: 

Является ли факт наличия взаимосвязи между продавцом и покупателем основанием для неприменения метода 1?

Ответ: 

Факт взаимосвязи между продавцом и покупателем сам по себе не должен являться основанием для признания стоимости сделки неприемлемой для определения таможенной стоимости ввозимых товаров. В этом случае должны быть проанализированы сопутствующие продаже обстоятельства. Если указанная взаимосвязь не повлияла на цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, стоимость сделки признается приемлемой для определения таможенной стоимости ввозимых товаров.

11) Вопрос: 

Определяется ли таможенная стоимость товаров при помещении под специальную таможенную процедуру?

Ответ: 

Нет , не определяется.

12) Вопрос: 

Определяется ли таможенная стоимость товаров при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита?

Ответ: 

нет , не определяется.

13) Вопрос: 

Определяется ли таможенная стоимость товаров при помещении под таможенную процедуру таможенного склада?

Ответ: 

нет , не определяется.

14) Вопрос: 

Если при определении таможенной стоимости незаконно перемещенных товаров через таможенную границу Союза требуется произвести пересчет иностранной валюты в валюту государства-члена, такой пересчет производится на какую дату?

Ответ: 

Такой пересчет производится по курсу валют, действующему на день пересечения товарами таможенной границы Союза, а если этот день не установлен, — на день выявления факта незаконного перемещения товаров через таможенную границу Союза.

15) Вопрос: 

При незаконном перемещении товаров через границу Союза таможенная стоимость определяется, а таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размере, как если бы товары помещались под какие  таможенные процедуры?

Ответ: 

— при ввозе товаров на таможенную территорию Союза — таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления без применения тарифных преференций и льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов;

— при вывозе товаров Союза с таможенной территории Союза — таможенная процедура экспорта без применения льгот по уплате вывозных таможенных пошлин.

16) Вопрос: 

В каким документе, являющемся неотъемлемой частью ДТ, также указываются сведения о таможенной стоимости товаров?

Ответ: 

В декларации таможенной стоимости

17) Вопрос: 

Какой метод определения таможенной стоимости товаров является основным?

Ответ: 

Основным является метод 1 (по стоимости сделки с ввозимыми товарами).

18) Вопрос: 

При каких таможенных процедурах не определяется таможенная стоимость товаров?

Ответ: 

Таможенная стоимость товаров не определяется при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства или специальную таможенную процедуру.

19) Вопрос: 

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза определяется в соответствии таможенным кодексом ЕАЭС. В соответствии с каким законодательством определяется таможенная стоимость вывозимых товаров.

Ответ: 

Таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории Союза, определяется в соответствии с законодательством о таможенном регулировании государства-члена, таможенному органу которого осуществляется таможенное декларирование товаров, т.е. Кодекс Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»

20) Вопрос: 

Сколько методов определения таможенной стоимости товаров? Перечислите их.

Ответ: 

6 методов определения таможенной стоимости товаров. Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), Метод по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2), Метод по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3), Метод вычитания (метод 4), Метод сложения (метод 5), Резервный метод (метод 6).

21) Вопрос: 

В соответствии с каким Решением Евразийского экономического союза регулируются меры нетарифного регулирования на таможенной территории Евразийского экономического союза?

Ответ: 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

22) Вопрос: 

Какие виды объектов интеллектуальной собственности можно включить в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности?

Ответ: 

В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности можно включить только объекты авторских прав, смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

23) Вопрос: 

На какой срок приостанавливается деятельность при письменном заявлении таможенного представителя о приостановлении им деятельности в качестве таможенного представителя?

Ответ: 

Деятельность таможенного представителя при письменном заявлении приостанавливается на срок до шести месяцев.

24) Вопрос: 

Чем утверждена форма заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и каков перечень специальных упрощений, предусмотренных таможенным законодательством для уполномоченных экономических операторов?

Ответ: 

Форма заявления о включении в реестр уполномоченных экономических операторов утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 128.

25) Вопрос: 

По какому адресу можно зайти на портал «Единое окно РК для экспортно-импортных операций» и кто может зарегистрироваться там?

Ответ: 

Портал «Единое окно РК для экспортно-импортных операций» размещен по адресу eokno.gov.kz, (sw.gov.kz). На портале «Единого окна» могут зарегистрироваться как юридические, так и физические лица, имеющие ЭЦП, путем прохождения процедуры саморегистрации.
По адресу http://eokno.gov.kz/online-training.xhtml можно ознакомиться с процедурой саморегистрации более подробно. Для обеспечения поддержки по вопросам работы портала «Единого окна» можно написать сообщение на электронную почту e-okno@mgd.kz.

26) Вопрос: 

Какой срок хранения товаров, помещенных на склады временного хранения?

Ответ: 

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса Республики Казахстан О таможенном регулировании в Республики Казахстан срок хранения товаров, помещенных на склады временного хранения, составляет 4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *