Бухгалтерские проводки филиалов

Бухгалтерские проводки в организациях с филиальной сетью

В данной публикации приводятся бухгалтерские проводки ТОО с филиалами. При этом автор исходил из того, что филиал не является юридическим лицом в соответствии со статьей 43 Гражданского Кодеса РК.

В частности в данной статье определено, что:

— филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства;

— филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Таким образом, порядок ведения бухгалтерского учета по филиалу (централизовано в ТОО или отдельно в филиале) устанавливает ТОО самостоятельно и закрепляется в положении о филиале.

Филиал не является самостоятельным плательщиком по КПН (пункт 1 ст.222 Налогового кодекса РК) и НДС (п.п.2 п.1 ст.82 и п.1 ст.367 НК РК). Соответственно у него не возникает обязательств по предоставлению декларации по КПН и декларации по НДС.

В соответствии с п.3 ст.482 НК РК юридическое лицо своим решением вправе признать налоговым агентом по социальному налогу и по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, свое структурное подразделение (филиал) по доходам, облагаемым у источника выплаты, которые выплачены (подлежат выплате) таким структурным подразделением.

При этом решение юридического лица или отмена такого решения вводится в действие с начала квартала, следующего за кварталом, в котором принято такое решение.

В случае если налоговым агентом признается вновь созданное структурное подразделение, то решение юридического лица о таком признании вводится в действие со дня создания данного структурного подразделения или с начала квартала, следующего за кварталом, в котором создано данное структурное подразделение.

Согласно п.2 ст.489 НК РК  налогоплательщики, имеющие структурные подразделения, на которых не возложена обязанность по исчислению и уплате социального налога, представляют приложение по исчислению суммы социального налога по такому структурному (территориальному) подразделению к декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу в налоговый орган по месту нахождения такого структурного (территориального) подразделения.

Также юридическое лицо своим решением вправе признать филиал самостоятельным плательщиком следующих налогов и платежей:

— налога на имущество, по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения (п.2 ст.517 НК РК);

— земельного налога, по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения (п.2 ст.498 НК РК);

— налога на транспорт, по транспортным средствам, зарегистрированным за таким структурным подразделением в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте (п.1 ст.490 НК РК);

— плата за пользование земельными участками, по объектам обложения, находящимся по месту нахождения такого структурного подразделения (п.2 ст.560 НК РК);

— плата за эмиссии в окружающую среду, по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения (п.2 ст.574 НК РК).

В случае, если юридическое лицо признает филиал самостоятельным плательщиком определенных налогов и платежей, то филиал будет самостоятельно оплачивать данные налоги и платежи, а также предоставлять по ним налоговую отчетность.

В противном случае, обязательства по оплате налогов и платежей и предоставление налоговой отчетности за филиал возлагаются на юридическое лицо, его создавшее.

Ниже приведены бухгалтерские проводки для головной организации ТОО и филиала ТОО при допущении, что филиалы наделены полномочиями самостоятельно начислять и оплачивать налоги и отчисления за исключением КПН и НДС.

Скачать документ полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *