Как получить свидетельство о форс-мажоре

Введенные ограничения во время пандемии вынудили предпринимателей нарушать договорные отношения. В каких ситуациях поможет свидетельство о форс-мажоре, как его получить и во сколько это обойдется предпринимателю, поясняет НПП РК «Атамекен».

Форс-мажор — это обстоятельства непреодолимой силы, из-за которых исполнить договор невозможно. К форс-мажорам относятся стихийные бедствия, эпидемии, закрытие границ, забастовки и диверсии, войны и теракты, законодательные акты властей. Также форс-мажором можно признать случаи если: происходит нетипичная ситуация, которую невозможно предусмотреть; последствия напрямую связаны с исполнением договора; действия сторон не помогли бы избежать его последствий.

В Казахстане свидетельства о форс-мажоре выдает Внешнеторговая палата (ВТП) с 2014 года. Чтобы получить свидетельство необходимо предоставить пакет документов в электронном виде на почту Внешнеторговой палаты Казахстана — online@atameken.kz. Срок рассмотрения и выдачи свидетельства занимает 15 рабочих дней после предоставления пакета документов и оплаты услуги.

Что входит в пакет документов:

  1. Письменное заявление с приложением с приложением для юридических лиц — справки о регистрации/ перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. справка о государственной регистрации ТОО реквизиты в формате WORD с указанием юридического адреса (индекс), контактных данных (действующие рабочие и мобильные номера телефонов), электронной почты, банковских реквизитов для выставления счета на оплату.
  2. Сканированная копия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту.

Если форс-мажор связан с простоем на границе необходимы следующие документы:

таможенные декларационные листы, ж/д накладные, товарно-транспортная накладная, договор с экспедитором, письмо о поставке груза на склад временного хранения, письмо экспедитора о периоде простоя груза на границе с указанием пропускного пункта.

В случае необходимости, для выдачи заключения по обстоятельствам непреодолимой силы, в ВТП могут запросить дополнительные документы.

Если форс-мажорная ситуация произошла в другой стране:

необходимо представить официальный документ (справки, письма, уведомления, приказы, предписания), выданный соответствующим органом (организацией) иностранного государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы. Сертификат торговопромышленной палаты страны, где произошёл форс-мажор.

Стоимость услуги:

Шаг 1. Проведение правового анализа.

Стоимость оценки за один договор составляет 15 МРП или 49 007 тенге с учетом НДС (1 МРП в 2021 — 2 917 тенге). Повторное обращение по одному договору не оплачивается. В случае отказа в выдаче свидетельства сумма не подлежит возврату. Оплата 15 МРП не гарантирует выдачу свидетельства о наступлении обстоятельства непреодолимой силы.

Шаг 2. Получение свидетельства непреодолимой силы.

При сумме просроченного обязательства до 100 000 тенге включительно — стоимость за свидетельствование входит в стоимость правового анализа (15 МРП); при сумме просроченного обязательства свыше 100 000 тенге — 1% от суммы просроченного (неисполненного) обязательства по договору, но не более 850 МРП.

Форс-мажор не освобождает компанию от исполнения всех обязательств по договору и не аннулирует договор с партнером. Свидетельство может освободить только от ответственности за неисполнение обязательств — то есть, с компании нельзя будет взыскать убытки, неустойки, пени, штрафы. Когда ограничительные меры для бизнеса сняты, компания должна исполнить свои обязательства либо в срок, указанный в договоре, либо в другой срок. Напомним, что свидетельство о форс-мажоре не гарант признания ситуации форс-мажором. В каждом конкретном случае суд будет отдельно рассматривать обстоятельства, а заключение ВТП — лишь одно из доказательств. Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 778 870 1432, 8-800-080-80-10или в call-центре Нацпалаты по номеру 1432.

Источник: НПП, НЭП «Союз «Атамекен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *