Электронная таможня ИС «АСТАНА-1»

«АСТАНА-1» и «Единое окно по экспортно-импортным операциям»

С внедрением ИС «АСТАНА-1″ выпущено более 3,2 млн. таможенных деклараций, из которых более 2,6 млн. деклараций или 81% выпущены автоматически за 1 минуту.

Внедрение ИС «АСТАНА-1» с апреля 2018 года позволило перейти на электронное декларирование и максимальную автоматизацию таможенных процессов. Учитывая, что ИС «АСТАНА-1» является многофункциональной и комплексной системой, её внедрение осуществлялось поэтапно. Так с 1 октября 2017 года была введена подсистема «Таможенный транзит». 1 января 2018 года – подсистема «Декларирование товаров» по таможенной процедуре «Экспорт». 1 апреля 2018 года было запущено «Декларирование товаров» по остальным таможенным процедурам, в том числе по импорту. Внедрение ИС «АСТАНА-1» позволило в первую очередь снизить время таможенной очистки товаров до 1 минуты при отсутствии рисков, сокращения финансовых затрат УВЭД за счет экономии расходов на услуги таможенных представителей и складов временного хранения, минимизации прямого контакта УВЭД и таможни и т.д. ИС «АСТАНА-1» запущена в промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года. Справочно: По состоянию на 01.04.2021 г. с момента внедрения ИС «АСТАНА-1» выпущено более 3,2 млн таможенных деклараций, из которых более 2,6 млн деклараций (81 %) выпущены в автоматическом режиме за 1 минуту. Реализация проекта «Единое окно» по экспортно-импортным операциям осуществляется по двум направлениям: посредством модуля «ASYCER», а также за счет интеграции государственной базы данных «Е-лицензирование» (для получения сведений о разрешительных документах).

В рамках интеграции «Е-лицензирование» с ИС «АСТАНА-1» в июле 2018 года уже реализовано получение сведений о 42-х разрешительных документах, необходимых для таможенной очистки (КНБ – 4, МВД – 3, МЗ – 4, МИИР – 13, МЦРОАП – 2, МКС – 3, МОН – 1, МСХ – 3, МТИ – 5, МЭ – 2, МЭГПР – 2). С 27 марта 2019 года введен в опытную эксплуатацию портал «Единого окна», где участники внешнеэкономической деятельности имеют возможность получать разрешения на ввоз незарегистрированных пестицидов и свидетельств о государственной регистрации продукции по линии МСХ, сведения из которых направляются в ИС «АСТАНА-1» для таможенной очистки ввозимых товаров.

Справочно:

-По состоянию на 01.04.2021 г. на портале «Единого окна» зарегистрировано 3 063 пользователей;

— КККБТУ МЗ РК выдано 263 Свидетельства о государственной регистрации;

—  КГИ в АПК МСХ РК выдано 5 Разрешений на ввоз пестицидов (сезонная услуга);

—  в КГД МФ РК поступило более 125 заявлений на получение предварительных решений по классификации товаров.

Объединение на портале «Единого окна» услуг, необходимых для экспорта-импорта товаров, позволит обеспечить прозрачность таможенных операций, исключить физический контакт услугодателей и услугополучателей. Принимаемые меры по цифровизации фискального администрирования положительно повлияют на снижение теневой экономики и коррупционных рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *