Виртуальный склад — это особый модуль, созданный государством, чтобы контролировать вcе передвижения товара на территории, включая импорт и экспорт. Облачная система виртуальный склад располагается в системе ИС ЭСФ.
В первую очередь Виртуальный склад предназначен для определенных категорий товаров, перечень которых определяется государством. Для предпринимателя торговля такими товарами означает необходимость вести учет и фиксировать операции в Виртуальном складе.
Работа в виртуальном складе ведется через систему ИС ЭСФ. Если вы уже пользователь ИС ЭСФ, то дополнительная регистрация вам не потребуется.
Виртуальный склад в дальнейшем будет аналогом вашего реального склада или нескольких складов, и все операции будут дублироваться в электронном виде: приход товара, перемещение, убытие, списание.
Кто обязан применять Виртуальный склад в 2021 году
Выше мы уже сказали, что на данный момент Виртуальный склад в Казахстане предназначен для определенных товарных категорий, а именно для товаров Виртуального склада (ВС).
Товары Виртуального склада — это список товаров, созданный комитетом государственных доходов РК. Текущий перечень кодов ТН ВЭД товаров и товарных категорий располагается на сайте http://kgd.gov.kz/
К концу 2020 года к товарам ВС относили 386 товарных позиций среди которых: автотранспортные товары, сахар-сырец, лекарственные средства, мониторы, проекторы, холодильное оборудование.
С 2021 года Виртуальный склад нужен не только для работы с товарами ВС, но и для работы с СНТ — сопроводительной накладной на товары .
Именно поэтому число предпринимателей, которым необходимо вести Виртуальный склад существенно расширяется: выписка СНТ осуществляется непосредственно при помощи функционала Виртуального склада.
С 16 января 2021 года стартовал пилотный проект СНТ в рамках которого выписывать документ нужно:
- всем, кто импортирует товар на территорию Казахстана из стран ЕАЭС. В данном случае вид товара значения не имеет.
- всем, кто реализует подакцизные товары (алкоголь, табак и т.п.) и товары ВС, в том числе товары со сниженной ставкой ВТО.
- всем, кто экспортирует товар из Казахстана в страны ЕАЭС. Для экспорта, как и для импорта категория товара не важна.
Значит, теперь если ваш бизнес занимается непосредственно импортом или экспортом со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения), либо продажей подакцизной продукции/товаров ВС, вам необходимо начать работать с Виртуальным складом и сопроводительными накладными на товар.
Стоит также отметить, если вы импортируете товар, который не входит в основной перечень товаров ВС и не является подакцизной продукцией, то вам достаточно выписать СНТ при ввозе товара, дальнейших действий в ВС не требуется.
Как начать работу с Виртуальным складом?
Если вы уже пользователь в системы ИС ЭСФ, вы можете начать работу с Виртуальным складом непосредственно на портале.
Учет в Виртуальном складе начинается с ввода остатков, если на данный момент у вас на складе есть товары, подлежащие учету в ВС.
Товары в ВС учитываются по особым признакам: коды ТН ВЭД и ГСВС, поэтому при вводе остатков вам необходимо знать эти признаки.
Ввод остатков в Виртуальный склад начинается с создания склада. После необходимо перейти во вкладку “Журнал Форм” и выбрать категорию “Остатки”. Там в специальных формах необходимо заполнить основные характеристики товара и коды ТН ВЭД.
Такой способ считается заполнением остатков вручную, также можно ввести остатки с помощью собственной формы в формате xml. Для этого нужно в Журнале форм выбрать “Импорт формы”. Подробные инструкции по работе с формами можно найти на портале ИС ЭСФ.
После ввода остатков ваши товары в Виртуальном складе должны соответствовать физическим остаткам. Согласно тому как учтены товары в ВС вы сможете выписывать СНТ и ЭСФ, и данные учета товаров будут синхронизированы с документами.
Количество складов, отражаемых в модуле «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры», должно соответствовать количеству фактически имеющихся у налогоплательщика складов, торговых точек. Данное требование предусмотрено необходимостью корректности списания товаров, числящихся на складах в учетных системах налогоплательщиков, и складах, создаваемых в модуле «Виртуальный склад»(Из ответа Председателя КГД МФ РК Тенгебаева А.М. на вопрос налогоплательщика 12.04.2018г).