Учетная политика

Образец учетной политики для малого предпринимательства

В соответствии со статьей 24 Предпринимательского кодекса всех субъектов предпринимательства в Казахстане принято условно разделять на 3 больших категории: малое (включая микропредпринимательство), среднее и крупное. Отнесение к той или иной категории влияет на возможность применения различных льгот, нормативов, а также влияет на сумму административных штрафов, которые субъект обязан уплатить при выявленных нарушениях

Деление производится по принципу объема среднегодового дохода и среднегодовой численности работников.

Таблица 1. Критерии отнесения предпринимателя к определенной категории.

СубъектСреднегодовая численность работников, чел.Среднегодовой доход, МРП.
1Микропредпринимательство (ИП)До 15До 30 000
2Малое (ИП)До 100 До 300 000
3Среднее (ИП и юрлица)От 101 до 250От 300 000 до 3 000 000
4Крупное (ИП и юрлица)Более 250Свыше 3 000 000

 

Среднегодовой доход рассчитывается как сумма доходов, полученная субъектом за последние 3 года и деленная на 3.

Среднегодовая численность работников включает всех работников, включая филиалы, представительства и самого ИП и рассчитывается с учетом следующих НПА:

  • Правила, утвержденные Постановлением Правительства РК №1128 от 30.12.2015 г.;
  • Приказ Минэкономики РК №44 от 29.05.2020 г.

При определении категории предпринимательства также следует учитывать и ограничения по виду деятельности. В соответствии с п.4 ст.24 Предпринимательского кодекса, даже если субъект удовлетворяет критериям отнесения к микро-или малому бизнесу по численности персонала или доходу, он не может признаваться таковым, если его вид деятельности связан с:

  • оборотом психотропных, наркотических, радиоактивных веществ;
  • производством или продажей подакцизной продукции;
  • хранением зерна на специальных точках по хлебоприемке;
  • организацией и проведением лотерей;
  • деятельностью казино;
  • банковской, аудиторской, брокерской или страховой деятельностью (исключение- страховые агенты);
  • кредитным бюро;
  • охраной или оборотом оружия или патронов к нему.

ИП и юрлица, занятые в вышеуказанных сферах автоматически признаются субъектами среднего предпринимательства, вне зависимости от дохода. Даже если он относительно невелик, к малому бизнесу причислить такие организации нельзя. Однако, если численность их работников превысит 250 чел., либо доход -3 000 000 МРП, они будут отнесены к крупному предпринимательству.

Согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» все субъекты предпринимательства, которые обязаны вести бухгалтерский учет, обязаны иметь учетную политику, вне зависимости ИП это или юридическое лицо.

Исключение — ИП  которые законодательно имеют право не вести бухгалтерский учет при одновременном соблюдении условий:

  • применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан СНР на основе патента, упрощенной декларации;
  • не состоят на регистрационном учете по НДС;
  • не являются субъектами естественных монополий.

Однако, это не освобождает их от налоговой учетной политики. Приказом Министра финансов РК от 8 октября 2021 года № 1040 внесены изменения в Приказ Министра финансов РК от 1 февраля 2018 года №97 «Об утверждении формы налоговой учетной политики для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации».

В связи с введением с 1 января 2022 года специального налогового режима с использованием специального мобильного приложения:

1) утверждена форма налоговой учетной политики для ИП, применяющих СНР для субъектов малого бизнеса на основе патента, упрощенной декларации или с использованием специального мобильного приложения;

2) исключены:

«Книга налогового учета для ИП, применяющих СНР на основе патента, и не являющихся плательщиками НДС»;

«Ведомость учета обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду».

Книга налогового учета для ИП, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса на основе патента или упрощенной декларации, и являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, остается, при этом для них изменяется Ведомость учета доходов.

С 2022 года данная Книга изложена только в одном приложении – для плательщиков НДС. И кроме налогоплательщиков на патенте, ее также обязаны вести налогоплательщики на упрощенной декларации.

Таким образом, с 2022 года налогоплательщики на патенте, которые не являются плательщиками НДС, не обязаны вести Книгу налогового учета. При этом налогоплательщики на упрощенной декларации (плательщики НДС), Книгу составлять обязаны.

ОБРАЗЕЦ  УЧЕТНОЙ  ПОЛИТИКИ  ДЛЯ  МАЛОГО  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

УТВЕРЖДАЮ

руководитель субъекта малого предпринимательства

«ААА»

________________

Приказ №___

«_____» _________20___ г.

 

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА
субъекта малого предпринимательства «ААА»

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению субъектом малого предпринимательства «ААА» (далее — субъект) для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, включая подготовку сравнительной информации за предыдущие отчетные периоды, в соответствии с Национальным стандартом финансовой отчетности, утвержденным приказом Министра финансов РК от 31 января 2013 года № 50 (далее — НСФО), а также с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Данная учетная политика разработана для субъектов малого предпринимательства в виде юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, применяющих Национальный стандарт финансовой отчетности, а также использующих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации или общеустановленный налоговый режим.

Раздел 1. Общая характеристика субъекта

Основным направлением деятельности субъекта является реализация товаров и оказание услуг юридическим и физическим лицам, а также иная предпринимательская деятельность, не запрещенная законодательством Республики Казахстан. Главная стратегическая цель субъекта — получение предпринимательского дохода от своей деятельности.

Субъект является юридическим лицом (или индивидуальным предпринимателем) и осуществляет свою деятельность на основе действующего законодательства Республики Казахстан и Устава (для юридического лица). Финансовая и производственная деятельность субъекта осуществляется на основе полной хозяйственной самостоятельности. Субъект имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке, печать с указанием своего наименования (на казахском и русском языках). Субъект не имеет структурных подразделений, филиалов и дочерних компаний.

Форма собственности — частная.

Субъект «ХХХ» зарегистрирован Департаментом юстиции (Управлением государственных доходов) г.__________________ «____» __________ 20___ года, БИН (ИИН) субъекта _________________.

Местонахождение субъекта:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Органами управления субъекта-юридического лица являются:

Чтобы получить полную версию необходимо оформить подписку на сайт либо оплатить по карте каспи на номер 8747 9498375. По всем вопросам обращаться на номер 8707 3839672

Добавить комментарий