База знаний

События после отчетной даты

События после отчетной даты это события, происходящие после даты окончания отчетного периода, которые происходят в период между датой отчетного периода и датой представления финансовой отчетности.

События после отчетной даты бывают:

  • корректирующие – события, подтверждающие условия, существовавшие на отчетную дату;
  • некорректирующие – события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях.

В соответствии со стандартом МСФО (IAS) 10 «События после отчетной даты» необходимо:

— Выявить значимые события, произошедшие после окончания отчетного периода,

— Определить, являются ли они корректирующими или не регулирующими, и

— Скорректировать финансовые отчеты для корректировки событий или раскрытия не корректирующих событий.

Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы установить:

  1. когда организация должна корректировать свою финансовую отчетность с учетом событий после отчетной даты;
  2. информацию, которую организация обязана раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также событий после отчетной даты.

Финансовая отчетность составляется за определенный промежуток времени – за отчетный период. Однако, между датой окончания отчетного периода и датой утверждения финансовой отчетности существует достаточно значительный промежуток времени, затрачиваемый на процесс сбора и обработки информации, необходимый для составления отчетности.

Отчетной датой считается день, по состоянию на который учреждение составляет свою финансовую отчетность. В качестве отчетной даты принимается последний день отчетного периода 31 декабря хххх года.
Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску может варьироваться в зависимости от организационной структуры и схемы управления, процедур, установленных для подготовки и рассмотрения финансовой отчетности, требований законодательства. Обычно такой датой признают момент, когда вся работа над финансовой отчетностью завершена, и эта отчетность может быть представлена внешним пользователям. Это может быть день утверждения отчетности собранием акционеров акционерного общества,  собранием участников ТОО, дата подписания отчетности уполномоченными лицами предприятия, организации.

В промежуток времени между датой отчета и датой его утверждения могут происходить различные события, которые существенно влияют на деятельность учреждения, например:

— может закончиться длительный судебный процесс с налоговыми органами;

— часть активов может быть утрачена в результате пожара и т.д.

Такие события могут существенно влиять на решения, принимаемые пользователями финансовой отчетности, поэтому необходимо учитывать это влияние в процессе составления финансовой отчетности.

События после отчетной даты – это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между отчетной датой и датой утверждения отчетности к выпуску.

В течение отчетного периода могут происходить события, исход которых на отчетную дату еще не определен. Поэтому в отчетности может быть создан резерв на возможные потери, размер которого оценивается субъективно. Но в период с отчетной даты по дату утверждения финансовой отчетности к выпуску могут произойти события, которые делают исход уже ранее возникшего события более определенным.

Поэтому события после отчетной даты являются корректирующими, если они связаны с фактами, возникшими до отчетной даты, то есть уточняют, отменяют или определяют более точно размер финансовых последствий событий, возникших до отчетной даты.

 

Например:

  • решение суда, вынесенное после отчетной даты, подтверждающее существование на отчетную дату обязательства компании, которое требует либо уточнения уже признанного в отчетности резерва, либо признания резерва, а не просто раскрытия информации об условном обязательстве;
  • получение после отчетной даты информации о существенном снижении стоимости актива, определенной на отчетную дату;
  • определение после отчетной даты стоимости активов, полученных до отчетной даты;
  • установление ошибок или мошенничества, подтверждающее искажение финансовой отчетности на отчетную дату.

Во всех приведенных случаях актив или обязательство уже существовали. Однако после даты составления баланса возникли обстоятельства, которые оказывают значительное влияние на этот актив или обязательство.

Предприятие обязано учитывать в балансовых статьях финансовой отчетности существенные последствия корректирующих событий, которые стали известны в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску, например, путем уточнения или создания соответствующего резерва.

Особым видом корректирующих событий является факт, ставящий под сомнение непрерывность деятельности учреждения. Такие события требуют не просто уточнения каких-либо резервов, а полного пересмотра метода составления финансовой отчетности.

Основываясь на принципе о непрерывности деятельности, предприятие не должно составлять финансовую отчетность, если после отчетной даты руководство делает заявление о резком некомпенсируемом ухудшении финансовых результатов деятельности учреждения, о намерении ликвидировать учреждение или прекратить хозяйственную деятельность, либо о том, что оно не имеет реалистичной альтернативы таким действиям.

С того момента, как принцип о непрерывности деятельности более не является приемлемым, предприятие не может просто осуществлять корректировку показателей, отраженных исходя из первоначального порядка, а должно принципиально изменить сам порядок учета.

Если события, ставшие известными в период между отчетной датой и датой утверждения отчетности к выпуску, не связаны с событиями до отчетной даты, то такие события являются некорректирующими.

К некорректирующим событиям можно отнести:

  • уничтожение крупной партии запасов в результате пожара после отчетной даты;
  • крупное приобретение или выбытие основных средств и финансовых вложений;
  • пожар или стихийное бедствие, произошедшие после отчетной даты, в результате которых уничтожена значительная часть активов учреждения;
  • снижение стоимости основных средств, если это снижение имело место после даты баланса;
  • начало крупного судебного разбирательства, связанного исключительно с событиями после отчетной даты и т.д.

В финансовой отчетности некорректирующие события после отчетной даты не отражаются. Иногда достаточно сложно определить, связаны ли события после отчетной даты с событиями, произошедшими в отчетном периоде. Требуется провести анализ причин событий, а также существенность их финансовых последствий.

Требования к учету и отражению в отчетности события после отчетной даты зависят от типа события после отчетной даты

Учет и отражение событий после отчетной даты

ХарактеристикаСобытия после отчетной даты
Корректирующие СПОДНекорректирующие СПОД
ОпределениеПодтверждающие существовавшие на отчетную дату условия, в которых учреждение вело свою деятельностьСвидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях, в которых учреждение вело свою деятельность
Признание и оценка в отчетностиПредприятие должно уточнить данные финансовой отчетности для отражения последствий корректирующих событий после отчетной датыПредприятие не должно уточнять данные финансовой отчетности для отражения последствий корректирующих событий после отчетной даты
Раскрытие в отчетностиДата утверждения финансовой отчетности к выпуску и наименование органа управления, утверждающего к выпуску отчетность
Уточнить раскрываемую информацию с учетом корректирующего СПОДЕсли некорректирующее СПОД существенно, то для каждого класса раскрывается:

– характер события;

– оценка его финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки

 

Некорректирующие события после отчетной даты, носящие существенный характер, отражаются путем раскрытия соответствующей информации в пояснительной записке к финансовой отчетности.

Информация, раскрываемая в пояснительной записке, включает краткое, но исчерпывающее описание характера каждого существенного события после отчетной даты и оценку последствий в его стоимостном выражении.

Пример 1

У организации есть дебитор, который по состоянию на 31 декабря должен ему 1 200 000,0 тыс. тенге. В начале следующего года против этого дебитора начата процедура банкротства. В результате ликвидации вероятность того, что эта задолженность будет возмещена, отсутствует. Поскольку финансовая отчетность еще не утверждена, необходимо в отчетности по состоянию на 31 декабря отчетного года создать резерв по сомнительной дебиторской задолженности на 1 200 000,0 тыс. тенге:

Дт 7440 «Расходы по обесценению дебиторской задолженности» – 1 200 000 тенге

Кт 1280 «Оценочный резерв под убытки от обесценения краткосрочной дебиторской задолженности» на общую сумму – 1 200 000 тенге.

Пример 2

По состоянию на 31 декабря 2021 года у предприятия имелась дебиторская задолженность организации «N» в сумме 4000, 0 тыс. тенге. 05 января 2022 года получена информация о признании организации «N» банкротом. Выяснилось, что на 31 декабря 2021 года его баланс был неликвидным, т.е. имеющиеся активы предприятия-банкрота не позволяли выполнить обязательства по своей кредиторской задолженности. На 31 декабря 2021 года просрочка платежа организации N составляла 285 дней.

Предприятие должно создать резерв по сомнительной дебиторской задолженности на сумму 50 % от суммы дебиторской задолженности, т.е.  2000,0 тыс. тенге:

Дт 7440 «Расходы по обесценению дебиторской задолженности» – 2 000 000 тенге

Кт 1280 «Оценочный резерв под убытки от обесценения краткосрочной дебиторской задолженности» на сумму – 2 000 000 тенге.

 

Добавить комментарий