ТОО, ОУР, плательщик НДС
Поставщик указывает признак происхождения «5» на весь товар при выписке ЭСФ, ссылаясь на отсутствие времени на поиск кода ТН ВЭД. Какие могут быть последствия у покупателя в случае неверно указанного признака происхождения в ЭСФ поставщиком?
Порядок выписки счетов-фактур в электронной форме регламентируется Приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 «Об утверждении Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур».
В соответствии с положениями пункта 50 Приказа №270 в графе 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» указывается код ТН ВЭД ЕАЭС.
В случае реализации товара, относящегося к Признакам «1», «2», в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, отраженный в графе 33 декларации на товары при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС.
Данная строка подлежит заполнению по товарам, относящимся к признакам «1», «2», «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «4» — при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.
При этом по товарам, реализуемым посредством Модуля, данная строка заполняется автоматически.
В случае изменения (исключения) кода ТН ВЭД ЕАЭС в данной строке указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, действующий на дату выписки ЭСФ.
При этом в случае неверного указания признака происхождения товаров административная ответственность согласно КоАП РК не предусмотрена