Ответ Комитета госдоходов на жалобы бухгалтеров

На жалобы бухгалтеров в КГД РК сообщили, что в свое время ОПВ и ВОСМС не исключались из облагаемого ИПН дохода, в связи с чем около 11%  доходов физических лиц (10% ОПВ и 1% ВОСМС) также облагались ИПН. То есть, например при доходе 100,0 тыс.тенге ИПН составил 10,0 тыс.тенге, вместо 8,9 тыс.тенге ((100,0 – 10,0 – 1,0) *10%). По этой причине в Налоговый кодекс внесены изменения.

В то же время возврат уплаченного с ОПВ и ВОСМС ИПН возможен по заявлению физического лица.

На сегодня сложилась практика, что интересы физических лиц не представляют какие-либо общественные объединения, ассоциации в нашей стране. Кроме того, значительная часть компаний перевела своих сотрудников на договоры ГПХ, что помимо социальной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, порождает злоупотребление схемами с целью оптимизации налоговых обязательств, в частности по уплате социального налога с фонда оплаты труда с таких сотрудников (9,5%).

В то же время, несмотря на необходимость действия данных поправок с 2018 и 2020 г.г., по обращениям компаний сложилась трудоемкая и трудозатратная ситуация для бухгалтеров (в связи с необходимыми коррективами и изменениями), в связи с чем возможно рассмотрение вопроса об изменении срока введения указанных положений с установлением переходных положений, исключающих последующие изменения и дополнения по налоговым обязательствам по ИПН за период 2018 – 2020 годы в связи с применением вычетов по ОПВ и ВОСМС, произведенным в период с 10 декабря 2020 года, в рамках законопроектной работы Правительства РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *