Опять про ИПН по договорам ГПХ

КГД МФ РК издал пресс-релиз от 19 января 2021 года в котором возвращает налогоплательщиков к вопросу о внесении изменений и дополнений в налоговую отчетность за 2018 — 2020 годы путем составления дополнительной налоговой отчетности по исчислению ИПН с физических лиц, заключивших договоры ГПХ.

Приводим дословно текст релиза:

«На жалобу, выступление представителя НПП «Атамекен» Тлеумуратова Ю. об ошибке налоговиков, допущенной при внесении изменений в порядок исчисления ИПН, КГД разъясняет следующее.

Вступившие в силу нормы по применению вычетов по ОПВ и взносам на ОСМС для физических лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, и работников (ретроспективно с 2018 года и 2020 года) не являются ошибкой. Так, данная норма внесена в целях защиты прав физических лиц, интересы которых не представляют на данный момент какие-либо общественные объединения, ассоциации в нашей стране. Кроме того, значительная часть компаний перевела своих сотрудников на договоры гражданско-правового характера, что помимо социальной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, приводит к оптимизации налоговых обязательств, в частности по уплате социального налога с фонда оплаты труда с таких сотрудников (9,5%).

В свое время ОПВ и взносам на ОСМС не исключались из облагаемого ИПН дохода, в связи с чем около 11%  доходов физических лиц (10% ОПВ и 1% ОСМС) также облагались ИПН. То есть, например при доходе 100,0 тыс.тенге ИПН составил 10,0 тыс.тенге, вместо 8,9 тыс.тенге ((100,0 – 10,0 – 1,0)*10%). По этой причине в Налоговый кодекс внесены изменения.

В свою очередь, налогоплательщик (налоговый агент) вправе добровольно внести изменения и дополнения в налоговую отчетность в течение срока исковой давности путем составления дополнительной налоговой отчетности. При этом образованная переплата по ИПН по заявлению налогоплательщика возвращается из бюджета.»

Обращаем внимание читателей на последнее предложение о возврате ИПН из бюджета. В предыдущем релизе КГД на данную тему от 8 января 2021 года было указано, что «В то же время возврат уплаченного с ОПВ и ВОСМС ИПН возможен по заявлению физического лица.»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *