Ответы на вопросы по СНТ

1) С какого периода и для каких товаров при реализации надо выписывать СНТ?

С 31 декабря 2020 года:

— подакцизные товары (этиловый спирт, алкогольная продукция, бензин и дизельное топливо, табачные изделия);

— товары, импортируемые и экспортируемые из стран ЕАЭС;

— товары, по которым ЭСФ оформляются через ВС (легковые автомобили, телевизоры, холодильники. пылесосы, фотокамеры, электрические нагревательные сопротивления, лекарственные средства, золотосодержащая продукция).

С 1 июля 2021 года:

— товары из перечня изъятий ВТО.

2) Надо ли оформлять СНТ при импорте товаров из третьих стран (не ЕАЭС)?

Нет, при импорте товаров с территории третьих стран (не ЕАЭС) оформление СНТ не требуется. В данном случае товары поступят в модуль «Виртуальный склад» автоматически на основании Декларации на товары (ДТ).

3) Нужно ли вносить остатки импортного из стран ЕАЭС товара в модуль «Виртуальный склад» на 1 ноября 2020 года?

В модуль «Виртуальный склад» ИС ЭСФ необходимо внести только остатки товаров, по которым имеется обязательство по оформлению СНТ. Если по товару в соответствии с Правилами пилотного проекта не возникает обязательства по выписке СНТ, то и вносить старые остатки не нужно.

4) Нужно ли до выписки СНТ  сдать ф.328.00 ?

Нет, СНТ вы можете выписать до сдачи 328.00. Но для выписки ЭСФ по реализации нужно сдать 328.00 и сопоставить ее с первичной СНТ на импорт (сделать документ Сопоставление СНТ и 328.00).

5) Как выписать СНТ покупателю, если я еще не сдана ф.328.00?

СНТ на реализацию можно оформить без ФНО 328.00, достаточно чтобы товар поступил на ВС по СНТ на импорт. Но выписать ЭСФ без ф.328 невозможно. Поэтому, когда сдается  ф.328, можно сделать в ИС ЭСФ сопоставление СНТ на импорт с ф.328. И после этого выписать ЭСФ.

6) В ИС ЭСФ не отражаются формы 328? В чем может быть проблема?

В ИС ЭСФ поступают только подтвержденные ФНО 328. Если их нет, значит, их еще не подтвердили инспекторы в СОНО.

7) У меня вообще нет ни одной 328.00 в системе. Не может же быть что за 3 года ни одна не подтверждена?

За три года ф.328 не будет в ИС ЭСФ. С 16.01.2021 в систему поступают все ФНО 328, ранее до 16.01.2021 поступали только ФНО, по которым выписка ЭСФ осуществлялась посредством ВС (согласно приказа №384 МФ РК).

8) В какой валюте выписать СНТ? Если в тенге будет курс на дату выписки, как потом с ф.328.00 сопоставить? Если в рублях, где галочку ставить рубли?

Валюту определяете сами, в СНТ есть поле курс валюты, можете выбрать необходимую.

9) Когда делаем сопоставление ф.328 и СНТ? По разъяснениям КГД было, что форма 328 будет автоматически появляться, СНТ можно будет выписать, не дожидаясь отправки формы 328. Затем при последующей реализации данные формы 328 будут появляться в этих СНТ. Так ли это? Нужно ли сейчас сопоставлять СНТ и ф.328?

После подтверждения 328 инспектором, ФНО автоматически попадет в ИС ЭСФ и ее необходимо будет сопоставить с импортной СНТ, т.к. без сопоставления вы не сможете выписать ЭСФ.
А СНТ на реализацию товара можете выписывать при необходимости сразу, не дожидаясь ф.328.

10) Можно ли выписать одну СНТ на 2 накладные (импорт из ЕАЭС)? Можно ли потом сделать сопоставление одной СНТ с двумя ФНО 328.00?

Да можно. Но количество товарных позиций в 1 СНТ не может превышать 200 строк.

11) Как прочие товары выписывать посредством СНТ? В 1С когда создаешь СНТ, там только товары ВС.

Галочку в ГСВС ставить не нужно. Если вы хотите или вам нужно добровольно ввести остатки прочих товаров на ВС, то в документе ЭДВС с типом «Остатки» перенесите их на закладку «Товары Виртуального склада» (кнопка «Перенести») и отправьте в ИС ЭСФ.

12) Как переносить на закладку Товары ВС вручную?

При помощи кнопки Перенести.

Можно ли несколько раз делать ввод остатков, у меня много прихода, и весь приход поставить не успеваю. Можно сейчас сделать ввод остатков для перехода на ВС, а потом как все поставим на приход, еще раз сделать ввод остатков?

Да можете.

13) У нас идет груз. Несколько счетов-фактур от поставщика. СНТ делать на каждый СФ или можно в общем?

Можно общий, но количество товаров СНТ не может превышать 200 позиций. Учтите это при оформлении СНТ на импорт.

14) Подскажите пожалуйста, можно ли не создавать несколько складов, а создать 1 основной для импортного СНТ? Насколько это критично если допустим в СНТ указали Алматинский склад, а по факту груз приедет в Астанинский?

Правильно будет на Астанинский склад, создав отдельно Астанинский. Технически это не запрещено.

15) Можете подсказать, я ввела остатки по товару, который находится на складах. Теперь вижу их в журнале форм, но в папке «остатки товаров» их нет. Статус в журнале форм стоит как обработанный. Почему его нет в папке остатков?

Попробуйте отфильтровать в журнале остатков товар по складам и так посмотреть. Выберите в фильтре именно тот склад, который указывали в форме Остатки.

16) Можно ли выписать СНТ на все товары, даже не те по которым учет ведется в ВС?

Можно.

Списываться все позиции будут?

Если оформляете СНТ, при реализации будут списываться все товары, указанные в СНТ.

17) Можно ли вносить все остатки и не делить на входящие в перечень и не входящие? И выписывать на все СНТ?

Да, функционал ИС ЭСФ позволяет вам оформлять на все товары входящие и не входящие в перечень.

18) Как ввести остатки в ВС, если товар не входит в перечень изъятий по учету на ВС?

Остатки заносятся на ВС через форму «Остатки», разницы нет товар из перечня или нет. Если у вас имеются обязательства по оформлению СНТ при реализации товара, или вы хотите реализовывать его посредством СНТ добровольно, остатки нужно занести на ВС.

19) Программа не видит на складе остаток товара, пишет нет такого товара, в чем ошибка и как ее исправить?

Если вы заводили товары на склад через форму Остатки, то посмотрите статус формы, он должен быть «Обработан». Также проверьте, под каким профилем вы находитесь, возможно, вы смотрите под профилем физ. лица.

20) Почему нельзя весь товар выписывать по СНТ? Почему нет как в ЭСФ?

На портале ИС ЭСФ такая возможность имеется.

21) Можно ли будет выписать ЭСФ, если на реализацию алкогольной продукции выписали СНА. СНТ отправить не получилось?

Если дата совершения оборота с 16.01.21, то система будет требовать СНТ, просто ЭСФ выписать не получится.

22) Столкнулись с проблемой лицензии покупателя. Склады у многих не заведены. Как выписывать СНТ в таком случае? Просто вставить номер лицензии недостаточно? Нужен еще и склад?

Да, склады нужны с привязкой к лицензии. Попробуйте созвониться со своими контрагентами и попросите завести склады, многие только сегодня начинают работать в системе.

23) Что делать если Транспортная компания не может дать номер авто, на котором едет груз?

В случае если автотранспорт едет со стран ЕАЭС, то заполнение номера автотранспорта не обязательна. Сотрудник ОГД сам заполнит на посту.

24) Надо ли оформлять СНТ при перемещении товаров в рамках одного предприятия или в границах одной территориальной единицы?

При перемещении товаров между своими складами оформлять СНТ не нужно, исключением являются подакцизные товары. В рамках одной организации нужно оформлять СНТ при перемещении подакцизных товаров. Для перемещения товаров между виртуальными складами в рамках одной организации в модуле ВС ИС ЭСФ в раздел Журнал форм оформляется Форма с типом Внутреннее перемещение.

25) Если сотрудник ОГД не отметит СНТ на границе, возможно, даже по вине водителя, как потом быть и где искать крайних?

Такого случая не будет, каждый груз будет подтверждаться, вместе с тем вы всегда можете написать в СП по адресу esfsd@mgd.kz. Однако сейчас имеются все ресурсы чтобы не допустить нарушения со стороны ОГД.

26) В СНТ обязательно ли заполнять гос.номер автомашины, везущий груз из стран ЕАЭС? Перевозчик не дает такую информацию. Что делать?

Сейчас данное поле обязательно для заполнения при типе транспорта «автомобильный». По результатам пилота, обязательность данного поля может быть пересмотрена КГД.

27) Если импорт со стран ЕАЭС, товар консолидирован, и поставщик не знает какая машина пересечет границу, как выписать СНТ? Форма запрашивает номер авто.

Форма номер авто для импорта не обязательна к заполнению.

28) В СНТ по экспорту в разделе перевозки (гос. номер машины) не принимает гос. номер транспорта перевозчика. Что делать не знаете?

Гос. номер должен быть указан латинскими буквами и цифрами без пробелов и символов. Если нет номера, то пишите латиницей BN.

29) Если у нас упрощенка, то зачем мне выписывать СНТ физлицу?!

Вам не нужно сейчас выписывать СНТ на реализацию, если вы продаете не подакцизный товар и не продаете товар, учитываемый на ВС (по приказу 384).

30) Я с октября прошлого года работаю с ВС, и вкладка «прочие товары» не принимает ВС.

Если вы хотите добровольно занести остаток на ВС по товарам, для которых ВС не требуется, вы можете в документе ввода остатков самостоятельно перенести товар из таблицы «Прочие товары» в таблицу «Товары ВС». Кнопка Перенести. Тогда данные по товару будут отправлены на ВС и в дальнейших документах система будет считать ваш товар Товаром ВС.

31) Реализуемые товары не являются товарами ВС, но мы их экспортируем. В созданной СНТ раздел Товары пустые, получается не нужно выписывать СНТ?

Если вы экспортируете товары в ЕАЭС, оформление СНТ обязательна. Для создания СНТ на экспорт, вам необходимо завести остатки товаров на ВС по форме «Остатки», либо «Производство», если товар произведен вами.

Если товар по коду ТН ВЭД не подлежит учету на ВС, то 1С считает его прочим товаром. При вводе Остатков вы можете нажать на кнопку Перенести, и товары перейдут на закладку ТОВАРЫ ВС.

32) У нас импорт из РФ, товары, которые включены в список исключений, а также те, что не входят. Список товаров большой, а количество отгружаемых накладных в день достигает 50. Мы можем какой-то товар в ВС ввести, а какие-то нет, слишком много наименовании и накладных. Можно вести весь список товаров на ВС, создавая СНТ?

На портале ИС ЭСФ нет ограничений при выписке СНТ, вы можете оформлять СНТ как на товары, по которым СНТ является обязательной, так и на другие товары добровольно.

33) Подскажите пожалуйста, нам сегодня выпустили ДТ, она автоматически отразилась на ВС. Нам надо теперь СНТ на импорт оформить, чтобы товар отразился на ВС, и мы могли дальше его реализовать?

СНТ на импорт оформляется только со стран ЕАЭС, с третьих стран СНТ на импорт оформлять не нужно.

34) Как вводить остатки на ВС, если у меня один товар с разными № ДТ? Мы вручную заполняем остатки.

Вводите разными строками. Отдельно по каждому источнику (Номеру ДТ).

35) Если импорт из ЕАЭС был 14 и 15 января (дата пересечения границы), но мы не смогли зарегистрироваться на тестовом стенде и первичную СНТ на импорт не оформили. Этот товар мы будем реализовывать, но у нас не возникает обязанности по оформлению СНТ по Казахстану, т.к. они не входят в перечень изъятий и перечень, учитываемый по ВС. Нужно ли нам сегодня оформлять СНТ по этим товарам?

Если товар не входит ни в одну из категорий, указанных приказом № 1104 от 16.11.2020 года, то у вас нет необходимости по оформлению СНТ при реализации внутри РК.

36) Подскажите, в случае ввоза товара из стран ЕАЭС, в какой валюте оформлять СНТ?

В валюте, которая указана в договоре.

37) Подскажите пожалуйста, если я ввожу товар из стран ЕАЭС, включенный в перечень изъятия, и реализую его, то обязанность по оформлению СНТ у меня возникает с 1 марта 2021 года?

Вы не тот приказ читаете, сейчас все действия ведутся на основании приказа № 1104 от 16.11.2020 года.
Если импортируете товары из ЕАЭС, необходимо оформлять СНТ до начала перемещения товара.

38) Если импорт не входит в перечень изъятия по коду ТНВЭД, списать после занесения в ВС?

Да вы правильно поняли, также если ваш товар не является подакцизным, не входит в приказ 384 МФ РК, и вы не хотите добровольно оформлять СНТ при реализации товара, можете его списать с ВС.

Рекомендуем настроить Виртуальный склад в 1С, выровнять остатки и автоматизировать процессы по выписке СНТ в 1С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *