Уведомления налоговых органов

ПРЕСС-РЕЛИЗ  КГД  МФ РК  от 24.04.2021г

Комитет государственных доходов сообщил следующее в ответ на депутатский запрос о сложных процедурах налоговых органов при применении Налогового кодекса к внутреннему контролю.

Одним из приоритетов налоговых органов является обеспечение полного и своевременного поступления налоговых платежей.

В случае расхождений в декларациях налоговые органы отправляют извещения о внутриведомственном контроле, чтобы дать право на устранение нарушений самостоятельно.

Уведомления, направляемые налоговыми органами, должны содержать подробное описание выявленных нарушений со ссылкой на соответствующие статьи закона.

Если налогоплательщик не устранит нарушения, указанные в уведомлении, налоговые органы выносят решение о признании такого уведомления несоответствующим с указанием причин и оснований несогласия (пункт 4 статьи 96 Налогового кодекса).

«Следует отметить, что не все налогоплательщики решатся.

Таким образом, в 2020 году задействовано 247 тысяч уведомлений, из них 8 тысячам налогоплательщиков были отправлены решения по 11 тысячам уведомлений, что составляет 4,5% от общего количества уведомлений.

В результате таких решений 4 тысячи налогоплательщиков были признаны виновными в нарушениях и уплатили в бюджет 8,0 миллиарда тенге, 2 тысячи налогоплательщиков были уволены после дачи объективных объяснений », — сказано в сообщении.

Следует отметить, что у налогоплательщика есть 30 рабочих дней на устранение нарушений, и исходящие операции прекращаются только в том случае, если нарушения не устранены.

Кроме того, по предложению бизнес-сообщества с 2018 года введено правило принятия таких решений для обратной связи с налоговыми органами. До введения данной нормы информация о несогласии налоговых органов не предоставлялась.

В настоящее время в случае несогласия с решением налогоплательщик имеет возможность обратиться в вышестоящий налоговый орган или суд, а банковские счета не закрываются в период обжалования.

При этом в большинстве случаев налогоплательщики не соглашаются на корректировку затрат по установленным фактам нетоварных операций с ненадежными поставщиками. Таким образом, отправив уведомление, можно платить налоги без налоговых проверок и штрафов.

«Кроме того, Комитет госдоходов вносит изменения в порядок внутреннего контроля, которые позволят блокировать банковские счета и отказываться от проведения налоговых проверок», — добавил он.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *