Как получить справку нерезиденту о полученных доходах и удержанных налогах

Вопрос: 

Вправе ли нерезидент получить справку о суммах полученных доходов и удержанных налогов в РК для применения положений международного договора?

Ответ: 

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 676 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. №120-VI нерезидент вправе получить в налоговом органе справку о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов (далее в целях данной статьи — справка) по форме, утвержденной уполномоченным органом, в случае, если такой налог подлежит уплате в бюджет Республики Казахстан, в том числе на основании международного договора, и не подлежит возврату в соответствии со статьями 672, 673 и 674 Налогового Кодекса.

Справку в налоговом органе вправе также получить налоговый агент по сумме начисленных и (или) выплаченных таким налоговым агентом доходов нерезиденту и удержанных (уплаченных) налогов с такого дохода. При этом не требуется наличие доверенности в соответствии со статьей 16 Налогового кодекса.

Для получения справки нерезидент (налоговый агент) обязан представить налоговое заявление в следующий налоговый орган:

1) по доходам юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, — по месту нахождения налогового агента;

2) постоянное учреждение нерезидента — по месту нахождения такого постоянного учреждения;

3) иностранец или лицо без гражданства, уплачивающие налоги с доходов из источников в Республике Казахстан самостоятельно, — по месту пребывания (жительства) в Республике Казахстан;

4) по доходам иностранца или лица без гражданства, не указанным в подпункте 3) данного пункта, — по месту нахождения налогового агента.

Таким образом, при соблюдении вышеуказанных требовании нерезидент  вправе получить справку о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *