Новости

Как работает приложение Ashyq

26 февраля 2021 года главный санврач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление о внедрении проекта Ashyq, который позволяет гражданам посещать многие объекты без ПЦР-тестов. На сегодня приложение скачали более 1,7 миллиона человек, при этом их число постоянно растет. Ежедневно пресекаются более 100 попыток инфицированных граждан посетить общественные места.

Где работает Ashyq
Сейчас Ashyq работает:

  • в аэропортах ряда городов, а также на ж/д вокзалах;
  • фитнес-клубах, включая йога-центры;
  • спа-центрах, саунах, бассейнах;
  • компьютерных клубах, включая PlayStation клубы;
  • боулинг-клубах;
  • кинотеатрах, театрах и филармониях;
  • объектах общественного питания, летних площадках, фудкортах, банкетных залах, за исключением объектов по типу столовых, стритфудов;
  • межобластных и городских нерегулярных (туристических) перевозках;
  • бильярдных клубах;
  • концертных залах, караоке;
  • выставках, океанариумах и иных общественных заведений и пространствах всех городов республики.

Как работает Ashyq

Мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с

общей базой Минздрава определить статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

Посетителю необходимо скачать Ashyq на свой телефон из Play Market и App Store, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. При выходе сканировать QR-код не нужно. Это требование действовало только до 13 апреля.

Стоит отметить, что Ashyq не располагает данными с республиканской базы ПЦР, а только получает информацию по запросу.

Разработчики уверяют, что пользователям не стоит переживать о персональных данных, так как все серверы приложения находятся под контролем государственного серверного центра АО «НИТ».

Как объекты бизнеса могут воспользоваться Ashyq
Объекты бизнеса для пропуска посетителей должны добавить «режим охранника». Для подключения необходимо:

  1. Зайти на сайт infokazakhstan.kz;
  2. В разделе «мои заявки» выбрать «Ashyq QR», ввести данные и войти в личный кабинет;
  3. Для активации режима нужно нажать: «действие», режим «охранник» и ввести номер, который используется объектом;
  4. Выбрать пункт: «включить режим охранника».

Как проверить свой статус Ashyk
Проверить свой статус в приложении Ashyq можно, скачав его на мобильный (приложение работает на iOS и Android), а затем направив на QR-код, который есть на входе в заведениях, участвующих в проекте Ashyq. Кроме того, узнать свой статус можно на сайте https://ashyq.kz/. Причем, QR-код, размещенный на сайте — нейтральный и не привязан ни к одному из объектов бизнеса.

Проверить свой статус в приложении Ashyq казахстанцы также могут, не сканируя QR-код. Для этого нужно ввести свой ИИН во вкладке «Профиль».

Что делать, если у меня нет мобильного телефона

В таком случае сотрудники заведения могут проверить человека по базе — для этого нужно назвать свой ИИН.

Что значит тот или иной статус в Ashyq
В приложении Ashyq есть только четыре статуса:

  1. «зеленый» статус — не имеется ограничений для передвижения, он означает, что пользователь имеет отрицательный ПЦР-тест на коронавирус; действует он лишь 72 часа, после чего меняется на синий;
  2. «синий» статус — означает, что ограничений для входа также нет, исключение составляют организации, где обязательно наличие ПЦР-теста на коронавирус;
  3. «желтый» статус — запрещается вход в общественные заведения, он означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины;
  4. «красный» статус — означает, что у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.


Как в Ashyq  отображается статус у вакцинированных
Сейчас статус определяется только по базе ПЦР-тестов, вакцинированные пока не учитываются.

Приложение Ashyq не учитывает статус вакцинации. Статус посетителя «красный/желтый» показывает только инфицированных и контактных лиц соответственно

Если вы получили две дозы вакцины от коронавируса и у вас есть электронный паспорт вакцинации, в приложении будет отображаться либо «синий», либо «зеленый статус» (при наличии свежего отрицательного ПЦР-теста).

Информация о том, что после вакцины статус автоматически станет «зеленым», пока не соответствует действительности.

Однако с 1 июля планируется интегрировать приложение Ashyq с базой электронных паспортов вакцинации: полностью привитые граждане в будущем будут всегда иметь «зеленый» статус в приложении и смогут спокойно посещать общественные места.

Можно ли ввести чужой ИИН в Ashyq
С 26 мая приложением Ashyq нельзя пользоваться, не зарегистрировавшись в мобильной базе граждан eGov, так как их интегрировали.

Номер телефона из базы мобильных граждан привязан к ИИН. Ввести другой в новой версии приложения уже нельзя. В Минцифры считают, что это не даст ввести другой ИИН в приложении.

Доступен ли Ashyq  для иностранцев
С конца апреля мобильное приложение доступно для иностранцев, которые теперь даже при отсутствии ИИН могут узнать свой эпидемиологический статус. В «режиме охранника» мобильного приложения имеется кнопка – проверка «нерезидента». Необходимо ввести номер паспорта — буквы и цифры без пробелов — и нажать «проверить».

Что будет, если заведение нарушило карантин
В случае выявления нарушений объект проверяет мониторинговая группа. Участник, нарушивший действующий алгоритм работы, не может вернуться в проект раньше, чем через две недели. При повторном нарушении объект отключат от Ashyq на два месяца.

 Какие жалобы поступают от предпринимателей по работе системы Ashyq?

Основная претензия по проекту Ashyq заключалась в том, что механизм получения QR-кода был частично автоматизирован. В результате процесс получения QR-кода мог занять от 2-9 дней. Чтобы получить такой код, предпринимателю нужно было получить акт соответствия компании санитарным нормам, выбрать в системе Ashyq соответствующий общий классификатор видов экономической деятельности (ОКЭД). Эти два «ручных» механизма затягивали процедуру получения QR-кода.

Чтобы предприниматели могли как можно быстрее получить QR-код, мы исключили эти два «ручных» механизма. Теперь мы полностью полагаемся на ответственность бизнеса. В настоящее время компании могут зарегистрироваться в Ashyq по упрощенному порядку. Это займет не более 3-5 минут. То есть, если у предпринимателя есть ЭЦП, то он самостоятельно сможет подобрать ОКЭД, после ему на почту придет QR-код. В результате этой инициативы количество участников Ashyq по всему Казахстану с 29 июля по 4 августа увеличилось с 20 тыс. до 80 тыс. участников.

Куда обращаться в случае возникновения вопросов
Для получения консультации для бизнеса необходимо обратиться по номеру 1432. Для граждан — 1414.

 

Добавить комментарий