Новости

Классификация налогоплательщиков по степени риска

Как проводится классификация рисков в системе управления рисками, какие меры применяются к налогоплательщикам, относящимся к группе повышенного риска? Об этом сообщили в Комитете госдоходов РК.

Система управления рисками со стороны налоговых органов используется, чтобы сосредоточить внимание на областях повышенного риска, чтобы повысить возможность выявления нарушений в сфере налогообложения. Наиболее «мягкие» меры контроля применяются к налогоплательщикам с низким уровнем риска (налоговым агентам).

Категоризация осуществляется в автоматическом режиме путем классификации деятельности налогоплательщиков (налоговых агентов) на центральном уровне на один из трех уровней риска: низкий, средний или высокий. Категоризация осуществляется в соответствии со статьями 136, 137 Налогового кодекса Республики Казахстан и Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года №252 «Об утверждении правил применения риска. система управления по неконфиденциальным критериям »(далее — Правила).

На высокий уровень риска влияют как открытые критерии, установленные Правилами, так и закрытые критерии, которые не подлежат разглашению. Это связано с тем, что список и алгоритм расчета по ним имеют пометку «Для служебного пользования» и являются ограниченной официальной информацией.

Категории неконфиденциального риска включают:

  • налоговое бремя;
  • среднемесячная заработная плата одного сотрудника;
  • сумма расходов и доходов, отраженная в налоговой отчетности;
  • операции с налогоплательщиками, снятыми с учета по налогу на добавленную стоимость, в том числе ликвидированные, бездействующие, банкроты;
  • отображение убытков в налоговой отчетности за несколько налоговых периодов;
  • уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет и др.

Полный список критериев можно найти в Правилах.

Результаты классификации и перечень используемых открытых критериев (включая критерии, снижающие и повышающие уровень риска) отправляются налогоплательщику через веб-приложение «Офис налогоплательщика».

Кроме того, для оценки потенциального риска налогоплательщики могут использовать данные, представленные на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан при оценке риска своих поставщиков.

При этом отметим, что классификация не ограничивает деятельность налогоплательщика при осуществлении закупок и заключении договоров гражданского характера, а предусматривает анализ мер только в отдельных сферах налогового администрирования.

Кроме того, в процессе государственных закупок выбирается квалификация предприятия по финансовой устойчивости, в которой учитываются такие показатели, как прибыль, уплаченные налоги, основные средства, фонд заработной платы.

В связи с этим Комитет госдоходов призывает налогоплательщиков своевременно и в полном объеме платить налоги.

 

Добавить комментарий