НДС

Разъяснение Правил возврата НДС

В КГД разъяснили Правила возврата превышения НДС

25 августа т.г. на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» был опубликован материал о действующих правилах возврата превышения НДС (ссылка:https://atameken.kz/ru/news/47746-atameken-kgd-vvel-novye-pravila-vozvrata-nds-bez-obsuzhdeniya-s-biznesom).

В публикации Нацпалаты отмечено, что внесенные поправки в указанные правила утверждены без обсуждения и согласования с НПП, и КГД не учел мнение бизнеса. В этой связи в Комитете государственных доходов МФ РК разъяснили правила возврата превышения НДС  и причины внесения поправок.

КГД отмечает, что всегда готов рассмотреть конструктивные предложения бизнес-сообщества, при этом подчеркивает, что триггером для внесения поправок в правила стали применяемые схемы уклонения от уплаты налогов крупными компаниями, в том числе в целях обхода системы управления рисками (СУР).

В ранее действовавших правилах были прописаны ограничения по формированию аналитического отчета «Пирамида» при проверке 300 крупных предприятий. Такие ограничения препятствовали выполнению ключевой задачи КГД по обеспечению правомерности возврата бюджетных средств и приводили к возврату НДС, который фактически не был уплачен.

Аналитическим отчетом «Пирамида» являются результаты контроля, осуществляемого налоговыми органами на основе изучения и анализа представленной налоговой отчетности по НДС или сведений информационных систем.

То есть, внесенные поправки коснулись непосредственно субъектов крупного предпринимательства, исполнения ими налоговых обязательств, и направлены в первую очередь на воспрепятствование необоснованно предъявляемых к возврату сумм превышения НДС, образованных в результате применения серых схем.

Необходимо учесть, что внесенные изменения не скажутся на порядке возврата превышения НДС субъектам малого и среднего бизнеса, для них процедура возврата остается прежней, как и до внесенных поправок.

Внесенные изменения направлены на стимулирование добросовестных предприятий-производителей с положительной налоговой историей и созданию равных условий для всех участников бизнеса.

Для поддержки добросовестных производителей сокращены отрицательные критерии и увеличены положительные. Также, усовершенствован порядок расчета критериев, если ранее отрицательные баллы присваивались за сам факт риска, то по новым правилам баллы присваиваются по масштабу риска.

Обозначены три главные поправки:

— выявленные нарушения разбиты на две категории:

1) риск фиктивных сделок;

2)нарушения по камеральному контролю;

— взаимосвязанные контрагенты рассматриваются как часть общего бизнеса, и «Пирамида» формируется по их поставщикам:

— при упрощенном порядке возврате превышения НДС применяется СУР.

Процедура обсуждения с бизнес-сообществом поправок в действующие правила выполнена  в установленном законодательством порядке.

Напоминаем, что об этом ранее разъяснялось в публикации Комитета по ссылке:

https://www.gov.kz/memleket/entities/kgd/press/news/details/358582?lang

Добавить комментарий