Об удержании налога с пенсионных взносов

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан ответил на вопросы об удержании НДФЛ при использовании части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения. Облагается ли инвестиционный доход налогом и кто должен платить налог при передаче части пенсионных накоплений другому физическому лицу?

Облагается ли инвестиционный доход налогом?

Действительно, пенсионные выплаты формируются из обязательных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов и инвестиционного дохода.

При определении дохода по подоходному налогу с населения (НДФЛ) следует учитывать, что обязательные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы удерживаются из дохода физического лица. Это означает, что когда они передаются в ЕНПФ, такие взносы не подлежат обложению ИПН.

В свою очередь, инвестиционный доход, как и другой доход, выплачиваемый налоговым агентом, подлежит обложению ИПН у источника выплаты. В этом случае ЕНПФ является налоговым агентом ( подпункт 17 статьи 321 Налогового кодекса с изменениями, внесенными статьей 33 Закона о введении пункта 5 статьи 353) .

Соответственно, при выплате пенсионных накоплений в виде пенсий, а также из таких доходов в виде единовременных пенсионных выплат ИПН удерживается из источника выплаты Единым накопительным пенсионным фондом.

Облагаются ли пенсионные взносы налогом при переводе?

Налоговое законодательство (статья 33 Налогового кодекса и Закон о введении в действие Налогового кодекса ) предусматривает исчисление, удержание и уплату НДФЛ с единовременными пенсионными выплатами в соответствии с законодательством республики. Казахстана по пенсиям (353-1 и 351-1 соответственно). -статьи) . В этом случае бывают случаи, когда ИПН проводится одновременно.

Кроме того, имущество в виде подарков и наследства, включая работы и услуги, полученные физическим лицом от другого лица на безвозмездной основе, подлежит вычету из налогооблагаемого дохода (т. е. не подлежит ИПН).

Данное положение не распространяется на унаследованные пенсионные накопления, выплачиваемые Единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами (подпункт 33) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса) .

Соответственно, единовременные пенсионные накопления, сделанные в качестве подарка, вычитаются из налогооблагаемого дохода лица, получившего такой подарок. То есть получатель подарка не физическое лицо.

Это означает, что ИПН оплачивает только лицо, осуществившее такую ​​оплату.

Ранее сообщалось, что удержание суммы ИПН в ГПН осуществляется АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) на основании заявления об удержании ИПН одним из двух способов по выбору физического лица:

1) однократно — при передаче ЕНПФ уполномоченному оператору;

2) равными долями ежемесячно на срок не более 16 лет в соответствии с графиком, установленным ЕНПФ (начиная с месяца, следующего за началом перечисления пенсии).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *