Упрощен возврат НДС

Упрощена процедура возврата НДС

Упрощен порядок возврата налога на добавленную стоимость для предприятий, экспортирующих свою продукцию. Об этом сообщает Комитет госдоходов Минфина.

В целях улучшения администрирования возврата НДС ведется работа по регулярному упрощению процедуры возврата НДС.

Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10 декабря 2020 года № 382-IV и «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» Законом Республики Казахстан внесены изменения в статью 434 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» , которая предусматривает упрощенный возврат 50 % от налога на сверхнормативную добавленную стоимость для предприятий, экспортирующих свою продукцию.

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Налогоплательщики — предприятия, производящие данные льготные товары, при одновременном выполнении следующих условий:

1) плательщик налога на добавленную стоимость осуществляет регулярную реализацию налогооблагаемых товаров, работ и услуг по нулевой ставке;

2) не менее 70% от общего налогооблагаемого оборота от реализации налогооблагаемых продаж по нулевой ставке за налоговый период, в котором осуществляется регулярная реализация товаров, работ и услуг.

В этом случае перечень предприятий, производящих свою продукцию, утверждается уполномоченным органом в области регулирования торговли — Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан.

В соответствии с п. 3 статьи 434 Налогового кодекса возврат НДС в упрощенном порядке производится в течение 15 рабочих дней после окончания срока подачи декларации по НДС.

При этом декларация по НДС подается ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

«Эта норма снизит количество проверок. Это связано с тем, что при соблюдении требований сумма НДС будет возвращена без проведения налоговой проверки », — добавили в КГД.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *